Attività formative

SIMPOSIO ASSOENOLOGI – Napoli, 13-14 gennaio 2023

13 gennaio/14 gennaio 2023 -

Si è tenuto a Napoli, dal 13 al 14 gennaio 2023, il Simposio di Assoenologi dal titolo “Vino e salute tra alimentazione e benessere”. Due giorni in cui, di fronte allo splendido Golfo di Napoli, ci si è riuniti per affrontare un tema attuale e fondamentale per il futuro del nostro comparto.

 

Programma


Di seguito i materiali gentilmente concessi dai relatori a disposizione di tutti per sola visione:

 

Giorgio Calabrese_Bere vino durante i pasti è associato ad un minor rischio di diabete2

 

Luc Djousse_Consumo di alcol e rischio di infarto in caso di insufficienza cardiaca

 

Marco Deriu_L’intelligenza artificiale per predire il profilo organolettico e il rapporto tra gusto ed effetti sulla salute

 

Massimo Marchino_Tra bere non problematico e bere problematico

 

Michele Scognamiglio_Molecole bioattive del vino e salute umana

 

Nicola Tinelli_Etichetta del vino dagli ingredienti agli Health warnings

 

Paolo Brogioni_Tra consumo e consumatori

 

Pierre-Louis Teissedre_Vino e salute studi e raccomandazioni dell’Oiv

 

Rosario Iannacchero_Bacco Eros e Thanatos il vino come ci protegge

 

Savina Nodari_Antiossidanti, cuore e donna

 

Vincenzo Montemurro_Vino antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale

 

Vittorio Cino_The Beating Cancer Plan dell’Unione Europea

 

QUI i VIDEO integrali del Simposio

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi