Informazioni e pareri

Informazioni

Alcune informazioni di ordine generale, utili a professionisti, utenti e curiosi del mondo del vino.

Considerato il momento di piena emergenza COVID-19, alcune informazioni su Vino & Salute:

 

 

Vino e infezioni respiratorie virali – Prof. Vincenzo Montemurro – 16 aprile 2020

Un bicchiere di vino rosso stordisce il virus – Libero – 24 aprile 2020

Resveratrolo is the new senza solfiti – Winemag.it – 19 aprile 2020

Resveratrolo per la prevenzione del coronavirus: quali sono le evidenze scientifiche – Shermantree.it – 14 aprile 2020

Coronavirus arriva_integratore a base di Taurasi_risultati positivi dal test al Monaldi – Il Mattino – 12 aprile 2020

Vino rosso contro il Coronavirus: ok al test in ospedale della terapia col Resveratrolo – Il Riformista – 12 aprile 2020

Gola disinfettata grazie alla grappa spray con 71 gradi – IlGazzettino.it  – 31 marzo 2020

Il vino uccide germi e batteri: lo dice la scienza! – Pianetadonne.blog – 16 marzo 2020

I fenoli del vino inibiscono i processi ossidanti – Sir Agenzia d’informazione – 7 gennaio 2019

Wine and healt: a review of its benefits to human health  – ResearchGate – gennaio 2019

Improvement of the Bioactive Profile in Wines and Its  Incidence on Human Health Technological Strategies – IntechOpen – 11 aprile 2019

Suppression of Poxvirus Replication by Resveratrol – Frontiers in Microbiology – 17 novembre 2017

Effective inhibition of MERS-CoV infection by resveratrol – BMC Infection Diseases (2017)

Protective effects  of red wine and resveratrol for foodborne virus surrogates – ScienceDirect – Gennaio 2015

Antibacterial antiviral and antifungal properties of wines and winery byproducts in relation to their flavonoid content -Abstract EuropePMC  –  Journal of Agricultural and Food Chemistry – 19 giugno 2014

Il vino e l’organismo, quando fa bene e quando danneggia –  Repubblica.it – 29 maggio 2009

Red Wine and Oenological Extracts_Display Antimicrobial Effects in an Oral Bacteria Biofilm Model  – Journal of Agricultural and Food Chemistry – 29 aprile 2014

Polyphenols oral health and disease. A review – PubMed-NCBI – 19 marzo 2009

Antibacterial activity of red and white wine against oral streptococci -Journal of Agricultural and Food Chemistry – 27 giugno 2007

 

Riccardo Cotarella: una crisi pesante ma resto ottimista. Con il metanolo andò molto peggio –  lucianopignataro.it – 30 marzo 2020

Chi sta a contatto con la terra è speranzoso per natura – LaRepubblica – 28 marzo 2020

Vino cura coronavirus? Mai detto. Ma i medici si mettano d’accordo – Winemag.it – 23 marzo 2020

Vino e salute: cinque esperti a confronto – l’Enologo – Luglio/Agosto 2015

L’attività antiossidante dei polifenoli contenuti nell’uva e nel vino – l’Enologo – Maggio 2015

I meccanismi vasculo-protettivi dell’alcool – l’Enologo – Aprile 2015

 

 

Pareri

Ogni socio può rivolgersi all’ufficio informazioni della sede centrale di Assoenologi per avere gratuitamente chiarimenti su:
– contratti collettivi di lavoro,
– retribuzioni medie,
– libera professione,
– disponibilità di offerte di collaborazione,
– dati sulla produzione e sulle vendite di prodotti vitivinicoli,
– nonché ragguagli sull’emanazione di normative, circolari e decreti inerenti il settore.

Le richieste vanno presentate obbligatoriamente via e-mail (quesiti@assoenologi.it) e vengono evase dalla sede centrale sempre sotto forma scritta. Responsabile di questo servizio è il direttore di Assoenologi, delegato a rappresentare la categoria nei diversi dicasteri.

Consulenza legale

Ogni socio può sottoporre le sue richieste su questioni riferite all’attività professionale, gestionale e giuslavoristiche  tassativamente sotto forma scritta e avere le relative risposte  attraverso e-mail (quesiti@assoenologi.it), con un tempo medio di risposta di tre giorni lavorativi, fatti salvi i casi più complessi.
Responsabile del servizio l’avvocato Mario Fusani con studio a Milano e a Roma. L’avvocato Fusani non si occupa prevalentemente del settore vitivinicolo ma del diritto del lavoro e del diritto sindacale. Collaboratore di Cesma e della scuola di formazione de Il Sole 24 ore per il settore del diritto del lavoro e sindacale. Autore di diversi interventi di settore e specialistiche ha collaborato con la rivista economica Il Mondo e per l’inserto economico del Corriere della Sera nonché per la rivista L’impresa del Sole 24 ore.

Consulenza fiscale

Come per la consulenza legale, anche per quella fiscale, è gratuitamente disponibile per gli associati la consulenza di un fiscalista per dare pareri sulle questioni riguardanti gli aspetti amministrativi relativi all’attività dell’enologo e dell’enotecnico. Al fiscalista il socio può sottoporre i suoi problemi attraverso e-mail (quesiti@assoenologi.it) avendo in tempi brevi (mediamente in tre giorni lavorativi) e sempre per iscritto le relative risposte.
Responsabile di questo servizio è il dottor Franco Colombo, commercialista con specializzazione in “verifica amministrativa e contabile”.

 

Le più recenti risposte ai quesiti dei Soci

Consulta le nostre FAQ per avere risposta alle tue domande più frequenti.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi