L'Enologo
Dicembre 2021
Sommario
Editoriale
Assoenologi, un colpo di genio lungo 130 anni
di Riccardo Cotarella
Se oggi esiste la figura dell’enologo lo dobbiamo ad Arturo Marescalchi e Antonio Carpenè. La loro intuizione, di varare nel 1891 la Società degli enotecnici italiani, fu semplicemente geniale, soprattutto se rapportata a quell’epoca. Ma se siamo qui a celebrare i 130 anni dalla nascita di Assoenologi e ci apprestiamo a vivere il 75°...
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Focus
Assoenologi, un collage per la storia, un congresso per il futuro
di Gianluigi Basilietti
Una tre giorni ricca di eventi, degustazioni straordinarie e personaggi esclusivi. È prevista la presenza dei ministri Brunetta, Garavaglia e Patuanelli. Focus sulle tendenze del marketing e del mercato del vino
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Speciale 75° Congresso
Grande entusiasmo per il 75° Congresso
di Laura Bacca
Una tre giorni ricca di eventi, degustazioni straordinarie e personaggi esclusivi. È prevista la presenza dei ministri Brunetta, Garavaglia e Patuanelli. Focus sulle tendenze del marketing e del mercato del vino
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Il viaggio congressuale nell’Italia Enoica
L’ambizioso programma del 75° Congresso si completerà con una mattinata intera dedicata a due degustazioni veramente esclusive. La prima riguarderà ben quindici vini di piccoli e medi territori. Alcuni sono ben conosciuti, altri un po’ meno. Tutti costituiscono omaggio alla tradizione e alla storia dei relativi terroir. Di seguito ve li presentiamo brevemente, lasciando...
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Assoenologi nomina il Senatore Dario Stefàno personaggio dell’anno
di Riccardo Cotarella
Dopo Attilio Scienza e Alberto Sabellico il prestigioso titolo viene assegnato a chi si è sempre contraddistinto per portare avanti gli interessi degli enologi e del vino italiano. La consegna il 3 dicembre a Verona
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A Giuseppe Cerasa il Premio comunicazione di Assoenologi
di Paolo Brogioni
L'ambito riconoscimento, dedicato a coloro che si sono distinti nella comunicazione del vino e dei territori italiani, sarà consegnato durante la cerimonia di apertura del 75° Congresso
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Nella lunga storia di Assoenologi, l’evoluzione del panorama vitivinicolo italiano e della professione di enologo
Ripercorrere la storia di Assoenologi dal 1891 a oggi significa tracciare la profonda metamorfosi che ha avuto il vino italiano negli ultimi centotrenta anni e il ruolo determinante che ha avuto il tecnico del vino. La nostra enologia, infatti, ha avuto e ha, a livello tecnico-gestionale, un protagonista principale: l’enotecnico, oggi enologo
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Le aziende partner si presentano
Nelle prossime pagine le Aziende partner rivolgono un saluto a tutti i partecipanti al 75° Congresso presentando le loro attività
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Enonews
Le stime Oiv sulla produzione vinicola mondiale
Per il 2021 si prevede un quantitativo mondiale di vino pari a 250 milioni di ettolitri, -4% rispetto al 2020, ma simile a quello del 2017. Si tratterebbe quindi del terzo anno consecutivo con un livello di produzione inferiore alla media
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Le basi meteorologiche di un’annata che sarà ricordata per l’ottima qualità dei vini prodotti
di Luigi Mariani e Gabriele Cola
La stagione vegetativa della vite è stata caratterizzata da buoni livelli delle risorse termiche e radiative. Le principali criticità sono state costituite dalle gelate occorse il 7 e l’8 aprile e dai fenomeni di stress termico e idrico estivi segnalati in diversi areali
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I Webinar del mese di dicembre su peronospora e giallumi della vite
di Barbara Renoldi
Si avvicina la fine dell’anno formativo. Entro dicembre dovrà infatti essere concluso il programma di formazione che prevede l’acquisizione di 20 crediti, di cui 12 nazionali. Questo risultato darà diritto a ottenere l’attestato di qualità e qualificazione dei servizi 2022 e, di conseguenza, la possibilità di richiedere il Timbro professionale 2022. Per contribuire a...
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Pronti al rinnovo della convenzione assicurativa per il prossimo anno
di Anna Fasoli
A tutti i precedenti sottoscrittori di polizze infortuni e sanitarie, così come della garanzia ritiro patente verrà inviata una comunicazione individuale che spiegherà che cosa fare rispetto ai contratti già in essere, ma solo per RC Professionale e Tutela Legale
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Scade il 28 febbraio 2022 il termine per il pagamento delle contribuzioni sociali
Ricordiamo a tutti i soci che il versamento degli oneri di gestione va corrisposto entro il 28 febbraio 2022 e ammonta a 100 euro (50 euro per gli under 30, ovvero i nati dal 1992 in poi). Ciò permette di continuare a usufruire di tutti i servizi che Assoenologi mette a disposizione per gli associati....
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Assoenologi Giovani
Il ruolo dell’enologo nella lotta al cambiamento climatico
di Rocco Vallorani
Stagioni sempre più caratterizzate da fenomeni atmosferici tanto imponenti quanto inusuali ci impongono una seria riflessione sulle conseguenze del riscaldamento globale: temperature record, siccità, bombe d’acqua, grandinate, alluvioni, gelate tardive ecc. stanno modificando i sottili equilibri che da sempre caratterizzano l’agricoltura e il settore vitivinicolo. Ci troviamo a dover sfruttare al massimo le nostre...
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Miki Antonucci: il mio lavoro è esprimere il territorio e crescere con lui
Nato a Lanciano (Chieti) nel 1988, Miki Antonucci si è diplomato all’Istituto agrario Celso Ulpiani di Ascoli Piceno, per poi laurearsi in Enologia all’Università Politecnica delle Marche. Subito dopo un’esperienza all’estero di un anno all’Università Politecnica di Valencia e diversi viaggi nel Nuovo Mondo. Ora è enologo in una delle realtà più importanti del...
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Viaggio nell'Italia Enoica
Dall’impero romano a oggi, il Lazio è fucina di grandi vini
a cura di Angelo Valentini
Grazie al suo clima mite, ai terreni vulcanici e calcarei dove la vite trova il suo habitat ideale, la viticoltura laziale si estende su dolci colline con esposizione solare a mezzogiorno
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Focus Mercati
Vino, il Canada mercato più attraente dopo gli Stati Uniti
a cura degli Uffici Ice di Montreal e Toronto
Nel 2021 le vendite hanno avuto una nuova accelerazione, più della media, grazie anche alle molteplici iniziative realizzate dal sistema pubblico di sostegno all’internazionalizzazione. Esaminiamo in dettaglio la situazione attuale e le potenzialità
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Diritto e Lavoro
Il licenziamento collettivo dei lavoratori agricoli
di Mario Fusani
Per procedere ad un licenziamento collettivo è necessario seguire uno specifico iter giuridico. Sono previste, infatti, regole rigorose da applicare sia in fase di consultazione sindacale, sia al momento della scelta del personale da inserire in mobilità
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Contrattualistica Internazionale
Le 10 clausole da negoziare con attenzione
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Giunti a metà del nostro "Decalogo sulla distribuzione internazionale"
è importante soffermarsi nel dettaglio sulle modalità di redazione del testo contrattuale tra le parti, e quindi approfondire le clausole che devono essere negoziate con attenzione per far sì che l’affare si concluda in sicurezza e che le parti adempiano spontaneamente agli obblighi assunti nel contratto
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Weather Analysis
Analisi e tendenze mese di ottobre 2021
di L. Mariani, G. Cola e S. Parisi
Mese con temperature in debole anomalia negativa e precipitazioni superiori alla norma su Sicilia centro orientale, Sardegna orientale e Calabria
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Monitoraggio Capannine Meteo
Sperimentazione & Ricerca
Effetto sulla stabilità colloidale dei vini rossi di alcuni trattamenti sottrattivi e additivi
di A. Bosso, M. Guaita, F. Casini, S. Motta, S. Messina, A. Volpini, M. Manara
Lo studio ha riguardato l’efficacia di alcuni additivi e coadiuvanti enologici sulla stabilità colloidale dei vini rossi, un requisito importante per migliorare la stabilità del colore nel tempo e per ridurre i rischi di comparsa di intorbidamenti nei vini in bottiglia
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