Mercoledi 10 aprile 2024 – La ricerca al servizio della qualità e della longevità del vino

La ricerca al servizio della qualità e della longevità del vino

presso Castello di Uviglie Località Castello di Uviglie 73

Rosignano Monferrato AL

 

Benvenuto di Daniela Pesce – Presidente Assoenologi Sezione Piemonte e Valle d’Aosta

INTERVENTI
Il Monitoraggio della composizione polifenolica di uve Barbera e Nebbiolo con la presentazione dei risultati di un triennio di analisi nell’ambito del progetto QUALSHELL a cura di:
● Antonella Bosso- Dirigente tecnologo presso Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia (CREA-VE) -Asti su “Evoluzione dei principali composti polifenolici delle bucce a fine maturazione”.
● Simone Giacosa- Professore associato presso DISAFA Università degli Studi di Torino su “L’analisi della maturità fenolica delle uve”
● Andrea Mario Rossi – Primo tecnologo presso INRiM- Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica su “Metodo rapido, mediante l’utilizzo della spettroscopia Raman, per il monitoraggio in campo della composizione polifenolica delle uve e altri impieghi in cantina.”
Non-nuove attualità enologiche indotte dal cambiamento climatico a cura di:
● Milena Lambri -Referente Enologia & Analisi Sensoriale DiSTARS – Università Cattolica del Sacro Cuore-Piacenza-

Degustazione guidata di vini oggetto delle ricerche a cura dell’Enol. Marco Santarelli

 

Per i soci Assoenologi l’attività dà diritto a 4 crediti formativi convenzionali

Sponsor  Exacta

Lo shop di Assoenologi