ore 17.00-18.30
in collaborazione con CUVE Coordinamento Universitario nazionale dei corsi di laurea in Viticoltura ed Enologia
e con il contributo di Centro Analisi C.A.I.M. S.r.l.
La qualità del vino può essere influenzata da diversi fattori dopo l’imbottigliamento: escursione termica, durata del trasporto, tipologia ed entità degli stress meccanici (vibrazioni), esposizione alla luce ed umidità relativa. In questo webinar vengono esaminati gli effetti della conservazione e del trasporto e l’impatto della tipologia di spedizione (autotrasporto, aerea e navale) sulle reazioni che portano a modificazioni qualitative e ad off-odours e/o off-flavours nei vini.
Relatori
Prof. Emanuele Boselli. Docente di enologia presso la Libera Università di Bolzano e direttore del Corso di Laurea triennale in Scienze Enogastronomiche di Montagna. Si occupa delle relazioni che intercorrono fra le tecnologie applicate di cantina ed i loro effetti sui marker di qualità dei vini (chimici e sensoriali). E’ autore di oltre un centinaio di articoli scientifici peer-reviewed nel settore specifico.
Prof. Edoardo Longo. Ricercatore in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Libera Università di Bolzano, si occupa di analisi strumentali (LC-MS, GCxGC-MS) su prodotti enologici. Studia i profili chimici e la loro relazione coi profili sensoriali, applicando metodi statistici uni- e multivariati. Parte del lavoro riguarda lo studio dei profili dei composti fenolici principali e di altri fenoli non convenzionali (e.g. proantocianidine cicliche) per la messa a punto di metodi di classificazione dei vini rispetto alla varietà di uva in studi di autenticità.
Intervento del Dott. Bruno Silverio – Technical Manager Centro Analisi C.A.I.M. S.r.l.
Quota iscrizione scontata grazie al contributo di Centro Analisi C.A.I.M. S.r.l.
Soci Assoenologi 15 €
Soci Unione Italiana Vini/Federvini 15 €
non Soci 25 €
Studenti Universitari 10 €
Termine iscrizioni
Martedi 20 giugno 2023
Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar