In collaborazione con Apra
Le certificazioni di qualità e per la sicurezza alimentare registrano da un ventennio una continua crescita e sono diventate ormai un prerequisito imprescindibile per accedere ad alcuni mercati. Infatti non più solo i player della grande distribuzione organizzata, nei diversi Paesi del mondo, ma anche i grossisti e gli importatori chiedono oggi certificazioni come BRC, IFS o FSSC per avere adeguate garanzie in merito alla capacità dell’azienda di fornire prodotti sicuri, legali e conformi ai requisiti richiesti. Ma all’orizzonte si affaccia una nuova sfida, che anche le recenti problematiche stanno portando in primo piano: quella della sostenibilità. Già oggi ci sono Paesi, come quelli scandinavi e nordamericani che – ad esempio nei tender – privilegiano aziende con certificazioni atte a dimostrare l’impegno verso la sostenibilità non solo ambientale ma anche etica e sociale.
Il seminario intende offrire una rapida ma esaustiva panoramica su queste tematiche, con le quali anche il settore enologico si dovrà confrontare.
In breve:
• Rassegna delle principali certificazioni di qualità e sicurezza igienico sanitaria
• Panoramica dei requisiti con riferimento al settore vitivinicolo
• Illustrazione dell’iter di certificazione
• Lo standard Equalitas per la certificazione della sostenibilità
Relatore
Dott. Gianni Moretti – Fondatore e presidente della società La Fenice, specializzata nella consulenza per le aziende alimentari, operante in tutta Italia attraverso una rete di tecnici qualificati.
Autore di articoli, pubblicazioni e linee guida per l’applicazione dei sistemi qualità nei diversi settori economici.
Qualificato per numerosi schemi di certificazione (IFS, BRC, FSSC 22000) ha al suo attivo circa 2.000 audit in Italia e all’estero. All’attività di consulenza unisce quella formativa in qualità di docente a corsi e relatore a convegni, sia in Italia che all’estero.
Orario 17.00-18.30
Quota iscrizione
Soci 45 €
Non Soci 60 €
Studenti universitari 10 €
Termine iscrizioni
Sabato 8 maggio 2021
Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar