Si è tenuto a Napoli, dal 13 al 14 gennaio 2023, il Simposio di Assoenologi dal titolo “Vino e salute tra alimentazione e benessere”. Due giorni in cui, di fronte allo splendido Golfo di Napoli, ci si è riuniti per affrontare un tema attuale e fondamentale per il futuro del nostro comparto.
Programma
Di seguito i materiali gentilmente concessi dai relatori a disposizione di tutti per sola visione:
Giorgio Calabrese_Bere vino durante i pasti è associato ad un minor rischio di diabete2
Luc Djousse_Consumo di alcol e rischio di infarto in caso di insufficienza cardiaca
Marco Deriu_L’intelligenza artificiale per predire il profilo organolettico e il rapporto tra gusto ed effetti sulla salute
Massimo Marchino_Tra bere non problematico e bere problematico
Michele Scognamiglio_Molecole bioattive del vino e salute umana
Nicola Tinelli_Etichetta del vino dagli ingredienti agli Health warnings
Paolo Brogioni_Tra consumo e consumatori
Pierre-Louis Teissedre_Vino e salute studi e raccomandazioni dell’Oiv
Rosario Iannacchero_Bacco Eros e Thanatos il vino come ci protegge
Savina Nodari_Antiossidanti, cuore e donna
Vincenzo Montemurro_Vino antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale
Vittorio Cino_The Beating Cancer Plan dell’Unione Europea
QUI i VIDEO integrali del Simposio