Ciclo di webinar La gestione del vigneto: le sfide dei prossimi anni

Data evento: 06/07/2023 - 07/07/2023

IN COLLABORAZIONE CON CUVE Coordinamento Universitario nazionale dei corsi di laurea in Viticoltura ed Enologia

 

Giovedi 6 luglio 2023 ore 17.00-18.30

Gestione degli insetti chiave del vigneto: le sfide dei prossimi anni

I principali temi trattati saranno:
– Impatto dei cambiamenti climatici su fenologia e distribuzione delle specie dannose;
– Riduzione del numero principi attivi e dei quantitativi di insetticidi ammessi;
– Introduzione di specie esotiche;
– Esempi di metodi di gestione alternativi agli insetticidi di sintesi chimica.

Relatore Prof. Antonio Masetti. Titolare dell’insegnamento di Entomologia Viticola del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Bologna, si occupa di ricerche in lotta biologica e integrata, efficacia e selettività degli insetticidi, biodiversità degli artropodi negli agroecosistemi, campionamento degli insetti, pianificazione sperimentale e analisi di dati entomologici. E’ autore di 40 articoli scientifici indicizzati su Scopus, è Membro della Società Entomologica Italiana e dell’Entomological Society of America e fa parte dell’Editorial Board della rivista scientifica internazionale Bulletin of Insectology.

 

 

Venerdi 7 luglio 2023 ore 17.00-18.30

Cambiamento climatico e viticoltura: esplorare nuovi target fisiologici per il miglioramento e la gestione della vite

I temi trattati saranno:
– Cambiamenti climatici e viticoltura: esempi da dati storici trentini
– Vantaggi e svantaggi delle strategie di adattamento per specifici obiettivi enologici
– Ritorno alla fisiologia: definire caratteri preferibili in ambiente dinamico e multifattoriale

Relatore Prof. Michele Faralli. Ricercatore presso l’Università di Trento (IT), coordina l’unità di Agronomia, Fisiologia e Genetica della vite e dell’olivo. Precedentemente ha condotto ricerca sulla produttività di diverse colture di interesse agrario, i processi fotosintetici, la fisiologia stomatica e le risposte agli stress abiotici durante varie posizioni da post-dottorato in Regno Unito, Turchia, Germania ed Italia. Attualmente studia principalmente olivo e vite con un focus specifico sulla i) ottimizzazione degli approcci gestionali, ii) caratteri fisiologici preferibili e iii) parametri qualitativi in uno scenario di cambiamento climatico.

 

Quota iscrizione

al singolo webinar:

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

ai 2 webinar

Soci Assoenologi 70 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 70 €

non Soci 110 €

Studenti Universitari 15 €

 

 

Termine iscrizioni

Martedi 4 luglio 2023

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar

Lo shop di Assoenologi