L'Enologo
novembre 2020
Sommario
Editoriale
NON C’E’ NOTTE TANTO LUNGA E BUIA DA NON PERMETTERE AL SOLE DI RISORGERE – Jim Morrison
di Riccardo Cotarella
Per quelli della mia generazione la musica e le parole di Jim Morrison rappresentano una finestra sul mondo, aprendo il cuore alla speranza. In questi mesi così difficili, segnati dall'emergenza pandemica, più volte ci siamo chiesti quando tutto questo finirà. Ed è da questa domanda, purtroppo ancora senza risposta, che mi è tornata in mente una delle frasi più celebri del famoso cantautore: “Non c'è notte tanto lunga e buia da non permettere al sole di risorgere”. Una verità assoluta, da cui dobbiamo avere la forza di ripartire.
Vai all'articolo >
Focus
“INSIEME PER RIPARTIRE” CON UN NUOVO LOOK
di Riccardo Cotarella
Questo sto numero di novembre de l'Enologo, dedicato alla nostra Giornata congressuale “Insieme per ripartire”, si presenta con una nuova veste grafica per portare una ventata di aria fresca e di ottimismo in questo momento di incertezze e preoccupazioni per il futuro. Quella che vi proponiamo è una veste più chiara ed essenziale, per una maggior sintesi e leggibilità dei contenuti, con un'attenzione maggiore alla tecnica e all’attualità e in grado di dedicare sempre più spazio alle personalità che hanno fatto grande l’Italia del vino.
Vai all'articolo >
Primo piano
NUOVO LOOK PER LA NOSTRA RIVISTA L’ENOLOGO – COSI’ CAMBIAMO RESTANDO NOI STESSI
di Gianluigi Basilietti
Dopo tre anni un nuovo restyling. Questo numero esce infatti con una veste rinnovata, più moderna e al passo con i tempi.
Vai all'articolo >
Intervista esclusiva
ALBERTO SABELLICO, PERSONAGGIO DELL’ ANNO 2021 – UNA VITA DEDICATA AL VINO CONTRO LE FRODI E PER LA QUALITÀ
di Riccardo Cotarella
Dopo Attilio Scienza nel 2019 e Ezio Rivella nel 2020, il "Personaggio dell'anno" Assoenologi 2021 è Alberto Sabellico. L'annuncio ufficiale in occasione della Giornata Congressuale del 22 novembre
Vai all'articolo >
Primo Piano
GIORNATA CONGRESSUALE ASSOENOLOGI INSERITA NEL PROGRAMMA DI WINE2WINE EXHIBITION DIGITAL EDITION
di Paolo Brogioni
No al Congresso e no neppure alla Giornata congressuale in presenza, che avevamo stabilito di organizzare a Verona domenica 22 novembre, nell'ambito di Wine2Wine Exhibition. Il Dpcm del 24 ottobre ha infatti vietato non solo le fiere, ma anche i convegni e tutti gli eventi, ad eccezione di quelli che si svolgono con modalità a distanza.
Vai all'articolo >
INTERVISTA AL RICERCATORE DIEGO TOMASI – PROSECCO: UN FENOMENO TUTTO ITALIANO
di Laura Bacca
La storia del Prosecco è quella di un vino identificabile con il suo territorio e che ha cambiato il modo di bere portandolo verso l’eleganza e la tipicità di prodotto. Ce lo racconta il primo ricercatore del Crea-Ve di Conegliano
Vai all'articolo >
VIAGGIO NELL’ITALIA DEL GUSTO – MENTRE IL PROSECCO INVADE IL MONDO I PIATTI VENETI RESTANO A CASA
di Nino D'Antonio
I vini veneti - dal Prosecco all’Amarone - hanno invaso il mondo, ma la cucina di tradizione è rimasta ancorata ai suoi confini. Un confronto ricco di imprevedibili diversità
Vai all'articolo >
Enonews
LE ULTIME STIME SULLA VENDEMMIA 2020 DI ASSOENOLOGI, UIV E ISMEA – VOLUMI IN FLESSIONE DEL 2% QUALITÀ OTTIMA E TENUTA DEL VALORE
di Assoenologi, Uiv e Ismea
Il 27 ottobre sono state divulgate, congiuntamente da Assoenologi, Uiv e Ismea, le ultime stime vendemmiali effettuate a fine vendemmia, che seguono quelle di inizio settembre. Il quadro è di un ulteriore calo in quantità, ma si conferma l'eccellente qualità
Vai all'articolo >
RIPRENDE L’ATTIVITÀ FORMATIVA NAZIONALE E LOCALE IN MODALITÀ WEBINAR
di Paolo Brogioni
Superato il periodo vendemmiale riprendiamo la programmazione dei nostri corsi di formazione, che sono ancora a distanza, vista l'emergenza sanitaria in atto
Vai all'articolo >
ASSICURAZIONI ASSOENOLOGI-UNIPOLSAI 2020/2021 – LE SCELTE CHE FACCIAMO E QUELLE CHE CI PROTEGGONO
di Anna Fasoli
Aprono le sottoscrizioni e i rinnovi alle polizze dedicate ai soci con la Convenzione UnipolSai Assoenologi 2021. Modulistica e condizioni sul sito di Assoenologi
Vai all'articolo >
IL PARERE DI ALCUNI IMPORTANTI PRODUTTORI – PROMOZIONE ESTERA PER RILANCIARE IL VINO ITALIANO
di Chiara Masini
Dei 100 milioni di euro stanziati dal Mipaaf per coprire la misura della riduzione volontaria delle rese di Dop e Igp a seguito della crisi Covid-19, ne sono rimasti 60 milioni.
Vai all'articolo >
Notizie dalle Aziende
ASSOENOLOGI – INSIEME PER RIPARTIRE
Si ringraziano le aziende leader Partner di Assoenologi
Vai all'articolo >
MIGLIORARE I PROCESSI NATURALI – AEB: IL PARTNER IDEALE PER PUNTARE SULLA QUALITA’
Da più di mezzo secolo aiutiamo con passione i produttori di vino e bevande di tutto il mondo a migliorare i processi naturali. Utilizziamo le conoscenze acquisite a livello globale per offrire biotecnologie, soluzioni su misura, processi di sanificazione e attrezzature specifiche, frutto dell’innovazione continua. Facciamo tutto ciò con il più preparato team di esperti del mercato. La presenza di AEB interessa sei continenti, assicurando un servizio estremamente capillare.
Vai all'articolo >
ALTA TECNOLOGIA PER FILLING E LABELLING – GAI: LA TRADIZIONE NELL’INNOVAZIONE
La GAI viene fondata a Pinerolo nel 1946 da Giacomo Gai insieme alla moglie Elsa, nel difficile dopoguerra, con l’Italia che si rialza dalle macerie. Nel 1972 il testimone passa ai figli, l’ingegner Carlo e il signor Battista, che con le mogli Renata e Adriana al loro fianco e impegnate in prima persona nell’attività, fanno crescere l’azienda, che ramifica la sua rete commerciale in tutto il mondo. Nel 1985 la sede viene trasferita a Ceresole d’Alba. L’inizio del terzo millennio coincide con l’entrata in GAI della terza generazione.
Vai all'articolo >
PRIMO E UNICO PRODUTTORE DI ZUCCHERO D’UVA SOLIDO – NATURALIA INGREDIENTS: PER VINIFICARE 100% UVA
Naturalia Ingredients è il frutto di un progetto di ricerca e sviluppo per lo studio di un nuovo processo produttivo, brevettato a livello internazionale, che prevede l’estrazione degli zuccheri direttamente dall’uva permettendo così la sostituzione degli zuccheri alieni oggi aggiunti nel vino con una dolcificazione naturale e sostenibile grazie al Mosto Concentrato Rettificato Solido (MCRS), di cui Naturalia è primo e unico produttore al mondo.
Vai all'articolo >
PERFETTA INTERAZIONE TRA LEGNO E VINO – TN COOPERS: LA TECNOLOGIA DEL TOSTATO A CONVEZIONE
TN Coopers, si è sempre contraddistinta per la sua stretta interazione con i produttori di vino e grazie a questo ha sviluppato, negli anni, la capacità di percepire, e talvolta anticipare, i cambiamenti del Mondo Enologico. Dedicando ingenti risorse alla ricerca di processi innovativi e di nuove soluzioni per intercettare le mutevoli esigenze delle aziende vitivinicole, ha contribuito alla creazione di vini con grande personalità e di successo.
Vai all'articolo >
Il lievito inattivo specifico con chitosano che amplia la gamma X-PRO® – VASONGROUP PRESENTA X-PRO® GRAPES
Dal progetto di ricerca X-PRO® nasce la possibilità di gestione dei processi di vinificazione, apportando espressività e finezza ai vini. Enologica Vason, società di VasonGroup, l’azienda veronese specializzata nella selezione di materie prime e nella formulazione di prodotti destinati all’utilizzo enologico, ha voluto dare un forte segnale di positività e proattività lanciando sul mercato a giugno 2020 un nuovo prodotto della gamma X-PRO® di Enologica Vason: il lievito inattivo specifico con chitosano X-PRO® Grapes.
Vai all'articolo >
Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
DALLA LETTERA DEL PRESIDENTE AI GIOVANI ENOLOGI: “ORA OCCORRE TANTO CORAGGIO, MA DALLA FORZA DEI GIOVANI NASCERANNO NUOVE VIE D’USCITA”
Professionalità, determinazione e strategia. Ma anche tanto coraggio, come solo i giovani - in questo caso enologi - possono averlo. Quello che stiamo vivendo con l'emergenza Covid è un qualcosa di talmente fuori dall'ordinario che diventa difficile immaginare anche una via di uscita.
Vai all'articolo >
IL TEMA DEL MESE – IL MONDO DEI VINI ROSATI
Esiste una suggestiva leggenda legata alla nascita del vino rosato, che ha come protagonista un prete che abitava lungo le sponde del Lago di Garda. Egli viveva dei doni dei propri compaesani, i quali però ben presto non ebbero più i mezzi per il sostentamento del religioso.
Vai all'articolo >
Viaggio nell'Italia Enoica - Storie di Aziende, personaggi e vitigni
SARDEGNA, SUL MEDITERRANEO SI AFFACCIA IL VIGNETO PIÙ GRANDE D’EUROPA
La nuova rubrica di Angelo Valentini
Inizio il mio viaggio nell'Italia enoica dalla Sardegna, l’isola più grande del Mediterraneo, distante appena duecento chilometri dal continente, divisa dalla Corsica dalle turbolente Bocche di Bonifacio.
Vai all'articolo >
Il Vitigno
TERZA VARIETA’ COLTIVATA NELL’ISOLA – MONICA
di Assoenologi con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Christian Puecher
Il Monica è uno dei vitigni sardi di più antica introduzione, presente in tutto il territorio isolano in cui risulta coltivato su una superficie complessiva di circa 3000 ettari
Vai all'articolo >
Notizie dall'ICE
FOCUS MERCATI – IL VINO ITALIANO IN MESSICO: UNA SFIDA ATLANTICA
a cura dell'Ufficio ICE di Città del Messico
Secondo quanto rilevato dal Consejo Mexicano Vitinicola (associazione di produttori), si stima una crescita del 40% del mercato vino nei prossimi dieci anni
Vai all'articolo >
Diritto e Lavoro
IMPRESA FAMILIARE: ASPETTI GIUSLAVORISTICI
di Mario Fusani
Il sistema produttivo italiano, e al suo interno anche quello vitivinicolo, è caratterizzato dalla presenza di un numero elevato di imprese di piccole e medie dimensioni, tra cui quelle a gestione familiare. Il rapporto del familiare che presta la sua opera nella famiglia e nella stessa impresa è disciplinato dall’art. 230 bis del codice civile
Vai all'articolo >
Contrattualistica internazionale
ARBITRATO INTERNAZIONALE: LA CLAUSOLA ARBITRALE
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Visti i pro e i contro dell’arbitrato (rivista di ottobre 2020), Il terzo punto del "Decalogo sull'arbitrato internazionale" riguarda la scelta del metodo di risoluzione delle controversie, che può essere quello del giudizio ordinario nazionale oppure dell'arbitrato internazionale. Nell'articolo vengono esaminati gli effetti della scelta della clausola arbitrale
Vai all'articolo >
Rubriche
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA – ANALISI E TENDENZE MESE DI SETTEMBRE 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Temperature superiori alla norma nella seconda decade; piovosità superiore alla norma sulla maggior parte del Centro-Sud
Vai all'articolo >
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO – CONFRONTO DATI MESE DI SETTEMBRE 2019 VS 2020
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: temperatura minima, temperatura massima, temperatura media, umidità relativa, pioggia
Vai all'articolo >
Sperimentazione&Ricerca
VINO DI QUALITÀ ED ELEVATA PRODUTTIVITÀ ATTRAVERSO UNA PRE-FILTRAZIONE EFFICACE
di Lorenzo Pierantoni
Le cartucce filtranti di profondità BECO PROTECT PP Pure consentono una pre-filtrazione del vino più efficace e allungano la vita dell’intero sistema filtrante
Vai all'articolo >
VINI DI PINOT NERO: UN’INDAGINE TRIENNALE
di Enrico Serni, Ulrich Pedri, Josep Valls, Christof Sanoll, Nikola Dordevic, Eva Überegger e Peter Robatscher
Descrizione chimica e valutazione organolettica di vini di Pinot nero provenienti da diverse parti d'Italia
Vai all'articolo >
I NOSTRI INSERZIONISTI
AEB S.p.A. – prodotti e coadiuvanti per l’enologia ALEA EVOLUTION S.r.l. – prodotti e coadiuvanti per l’enologia AMORIM CORK ITALIA S.p.A. – accessori per l’enologia BATTISTELLA CAPSULE S.p.A. – accessori per l’enologia BELBO SUGHERI S.r.l. – accessori per l’enologia DAL CIN GILDO S.p.A. – prodotti e coadiuvanti per l’enologia DELLA TOFFOLA S.p.A. – macchine per...
Vai all'articolo >