Mercoledi 20 aprile 2022 – Utilizzo lieviti non-Saccharomyces in fermentazione

Mercoledi 20 aprile 2022 ore 17:30
Presso FORESTERIA CAVICCHIOLI
Via Due Madonne, 5, 41030 San Prospero MO

Apertura dei lavori
Presidente Assoenologi Sezione Emilia
Relazioni
Ore 17:30 Saluto e presentazione di Enocea Srl e Lamothe Abiet
Ore 17:45 Gestione della acidità in fermentazione alcolica con Excellence X-Fresh
Excellence® X-FRESH è un lievito Lachancea thermotolerans (non-Saccharomyces) selezionato per l’enologia e capace di produrre acido lattico in fase di fermentazione a partire da zuccheri fermentescibili. Questo porta contemporaneamente all’acidificazione naturale del mosto in fermentazione e alla riduzione del grado alcolico.Si traduce in vini con un profilo più “fresco e fruttato” e un migliore equilibrio organolettico. La riduzione del pH permette anche una migliore stabilità microbica e colloidale del vino durante l’affinamento.
Relatore: Prof. Renato Leal Binati – Dipartimento di Biotecnologie, Università degli Studi di Verona
Prof.sa Sandra Torriani – Dipartimento di Biotecnologie, Università degli Studi di Verona
Ore 18:30 Controllo della microflora e della Botritys Cinerea in vigna con Mastgrape (Formulato a base di chitosano ottenuto da carapace di crostaceo)
Utlizzo di Chitofree e Killbrett (formulato a base di chitosano da Aspergillus Niger) in cantina su vini e mosto per il controllo dellla microflora batterica e funginea.
Relatore: Enol. Gianni Conte – Consulente enologico – Enostudio
Ore 19:15 Degustazione di vini fermentati con Excellence X-Fresh
Ore 20:00 Cena offerta dalle aziende Enocea Srl – Lamothe Abiet

In ottemperanza alle normative vigenti l’iniziativa è limitata ad un massimo di 40 persone selezionate in base all’ordine di iscrizione al link https://forms.gle/jogW1QQo5QMFczkQ7 entro e non oltre il 18 aprile 2022.
È inoltre obbligatorio essere in possesso del Greenpass.

 

Questa attività darà diritto a 2 crediti formativi convenzionali

Azienda Sponsor Enocea Srl – Lamothe Abiet

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