L'Enologo
Settembre 2021
Sommario
Editoriale
Vino e cambiamenti climatici, gli enologi chiamati a vincere la sfida
di Riccardo Cotarella
Dalle gelate fuori stagione di aprile, ai 48 gradi siciliani nel mese di agosto. E per non farsi mancare nulla, anche grandinate e trombe d’aria che si sono verificate nel corso dell’estate, a macchia di leopardo, in tutto il territorio nazionale. Fenomeni meteorologici estremi, figli di un cambiamento climatico in atto da almeno venti anni,...
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Focus
Una ripresa al profumo di mosto e scienza
di Gianluigi Basilietti
Pensando unicamente all’emergenza Covid ancora in corso e ai sempre più conclamati cambiamenti climatici, per l’agricoltura italiana ci sarebbe da stare poco allegri. Per fortuna a dare una mano importante, se non risolutiva, ci pensa la scienza. Quella applicata contro la pandemia attraverso la vaccinazione, e quella che gli enologi mettono ogni anno a disposizione...
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Vendemmia 2021: nonostante le gelate e il grande caldo si prevede una buona annata
di Riccardo Cotarella
Sarà un raccolto di grande apprensione a causa degli ormai cronici mutamenti climatici, che possono creare, anche in territori limitrofi, importanti differenze qualitative e quantitative
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Primo Piano
Anteprima 75° Congresso: 4-5 dicembre 2021
di Paolo Brogioni
130 anni al servizio della categoria e del vino italiano
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Luigi Moio eletto Presidente dell’OIV
di Laura Bacca
Dopo ventitré anni di attività nell'Onu del vino e tre di vicepresidenza, il professore ordinario di Enologia dell'Università di Napoli è stato eletto all'unanimità ai vertici dell'Organizzazione internazionale
della vigna e del vino
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L'intervista
Il vino è il primo ambasciatore dell’agroalimentare italiano nel mondo
di Paolo Brogioni
Sui precedenti numeri di questa rivista sono state pubblicare le interviste ai presidenti delle associazioni della filiera vitivinicola: Federdoc, Uiv, Federvini, Confagricoltura, Alleanza Cooperative, Cia-agricoltori. Passiamo ora a Coldiretti - Confederazione nazionale coltivatori diretti, che è la maggiore associazione di rappresentanza e assistenza dell'agricoltura italiana
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Enonews
Festeggiati con un libro i 50 anni della Sezione Romagna
1970-2020: l'enologia romagnola e i suoi interpreti
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Il Merlese, un vitigno emergente
è un vitigno a bacca nera ottenuto nel 1984 dalla cattedra di Viticoltura dell’Università di Bologna e iscritto al Registro nazionale delle varietà di vite nel 2007. Sperimentato in diverse regioni e in varie situazioni colturali, ha dimostrato ottime caratteristiche agronomiche ed enologiche ed attualmente è ammesso alla coltura in Emilia-Romagna, in Toscana e in Sicilia
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Enofotoshield: il progetto contro i danni da luce
Scopo della sperimentazione, iniziata nel settembre del 2019 e portata avanti dal DeFENS dell'Università di Milano in collaborazione con Assoenologi, è quello di apportare innovazione nel settore enologico al fine di limitare e impedire le alterazioni sensoriali fotoindotte del vino bianco, note come gusto di luce o difetto di luce
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Il paesaggio euganeo tra piacere visivo e realtà produttiva
di Gianni Borin e Claudio Giulivo
Quanto qui riportato è tratto dal libro "La vite nel paesaggio dei Colli Euganei" pubblicato dagli stessi autori. Un volume di oltre 300 pagine in cui è ben declinato il senso del paesaggio viticolo
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La Gran Fascetta d’Oro va alla cantina Caneva da Nani
di Andrea Zanni
Nella 7a edizione del concorso, riconosciuto dal Mipaaf e promosso dalla Primavera del Prosecco Superiore in collaborazione con Assoenologi, ad aggiudicarsi l’ambito premio è stato il Prosecco Docg Superiore Spumante Extra Dry 2020 della cantina di Valdobbiadene, che ha ottenuto il miglior punteggio in assoluto tra i 171 campioni presentati
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Enoconegliano: cresce immagine, qualità e quantità dei vini in concorso
di Marzio Pol
La manifestazione si è svolta presso l'Associazione Dama Castellana con la consueta collaborazione tecnica di Assoenologi e ha registrato numeri da record nei partecipanti: 493 campioni iscritti, in arrivo da 169 aziende e giudicati da 25 commissari, fra cui 5 esperti del settore e 20 enologi della nostra associazione
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Dalle Sezioni
Il pellegrinaggio in ricordo di Alberto Lazzarino
a cura del Comitato della Sezione Piemonte
Si è svolto al Santuario del Todocco lo scorso giugno con oltre settanta partecipanti
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Amorim e Garbellotto, due ditte all’avanguardia in tecnologia e sostenibilità
Continuano le visite delle Sezioni Assoenologi alle aziende partner
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26° Enosimposio Sicilia: l’importanza della filiera certificata per l’economia isolana
a cura del Comitato della Sezione Sicilia
Il summit tra gli enologi siciliani quest'anno è stato dedicato al vino biologico, nei suoi aspetti tecnici, normativi e di mercato
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Don Giovanni Serio, una storia di vocazione al vino e al Signore
Enologo nel sangue. In fondo, come fa notare lui, ha solo cambiato calice! Don Giovanni Serio è il nuovo parroco della chiesa di Santa Maria della Porta a Lecce. Prima della vocazione, però, aveva intrapreso il percorso per diventare enologo. Amore rimasto acceso nel suo cuore nonostante la scelta successiva di consacrarsi a Dio....
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Viaggio nell'Italia Enoica
Campania Felix, una regione felice e molto fortunata
di Angelo valentini
I suoi terreni fertilissimi di origine vulcanica e il particolare clima sono ideali per ogni tipo di coltivazione, in particolare per i vigneti. È inoltre una terra ricca di cultura e tradizioni
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Notizie dall'Ice
Il mercato del vino negli Stati Uniti
a cura dell'Ufficio Ice di New York
"Il 2020 non è stato un anno facile per il mercato del vino negli Usa, ma dopo un'aggressiva campagna vaccinale, il Paese è pronto a ripartire per rilanciare l'economia, partendo da uno dei settori più colpiti: l'ospitalità", così racconta Antonino Laspina, Italian Trade Commissioner per gli Stati Uniti, di base a New York
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Diritto e lavoro
L’impresa familiare: dalla costituzione al passaggio generazionale
di Mario Fusani
Nel 2021 le imprese familiari continuano a rappresentare l'ossatura di almeno tre Paesi, con l’Italia tra i primi posti in Europa. Per assicurare la continuità dell’azienda a conduzione familiare è importante stabilire adeguate regole di gestione: accordi e patti di famiglia gli strumenti per tutelare aspetti economici e rapporti familiari
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Contrattualistica internazionale
Contratto di distribuzione: vendita o prestazione di servizi?
di Marcello Mantelli e Luca Davini
L’orientamento della Corte di Giustizia Ue alla luce delle sentenze “Corman-Collins” e “Granarolo”
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Weather Analysis
Agrometeorologia viticola: analisi e tendenze giugno 2021
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
È stato un mese con temperature in anomalia positiva da debole a moderata e che si sono associate ad una piovosità inferiore alla norma salvo anomalie positive a carattere locale frutto della variabilità tipica degli eventi temporaleschi
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Le aziende informano
L’arricchimento con il mosto d’uva cristallizzato “Crystalmustgrape” puro, naturale, 100% da uva
L’incremento del contenuto in zuccheri del mosto d’uva è stato un problema che, fin dagli albori dell’enologia, si è tentato di risolvere con i metodi disponibili nei diversi periodi storici e nelle diverse zone in cui si è presentato. Il saccarosio è stato sempre preferito nelle zone del Centro-Nord Europa, dove è autorizzato. Il...
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Monitoraggio capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
La nutrizione minerale e la concimazione dell’ulivo
di Riccardo Cotarella, Pierpaolo Chiasso, Francesco Fossati e Fernando Cestra
La sperimentazione effettuata presso un impianto gestito dall'azienda Famiglia Cotarella, sebbene non abbia riguardato la vite ma l'ulivo, ha portato a risultati di indubbio interesse anche per la coltivazione del vigneto
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