L'Enologo
Luglio/Agosto 2022
Sommario
Editoriale
Sostenibilità ambientale ed economica, un dovere per tutti
di Riccardo Cotarella
In queste righe parlerò di sostenibilità ambientale ed economica, ma prima sento l’urgenza di dedicare un pensiero a un ragazzo che non c’è più. Un ragazzo che stimavo moltissimo e al quale mi legava uno spontaneo sentimento di affetto. Si chiamava Marco Accordini, figlio di Daniele, uno dei consiglieri nazionali più attivi di...
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Focus
Il biologico nell’evoluzione delle norme
di Gianluigi Basilietti
Il focus di questo numero è dedicato a una nuova rubrica – L’Approfondimento normativo – che l’Enologo vuole riservare ai propri lettori per fornire notizie puntuali sulle varie tematiche del mondo del vino. Sarà curata da esperti e tecnici capaci di tenervi aggiornati su tutte le novità di legge che interessano il comparto. Si...
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L'approfondimento normativo
Vino biologico: la disciplina nazionale si rinnova
di Stefano Sequino e Luigi Bonifazi
La riforma della normativa comunitaria sull’agricoltura biologica ha già portato un vento di novità nel quadro della disciplina di settore. Tanti cambiamenti impattano naturalmente anche sulla quella nazionale, che si affretta a recepire le nuove disposizioni
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L'intervista
L’agricoltura italiana è un patrimonio unico da tutelare e sostenere
di Riccardo Cotarella
Cristiano Fini, neo presidente nazionale di Cia- Agricoltori Italiani
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Notizie dalle Sezioni
Addio a Marco e a Filippo
In ricordo di due giovani colleghi che ci hanno recentemente lasciato
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Enonews
Le bollicine trainano il successo del vino italiano nel mondo
di Paolo Brogioni
Boom degli spumanti con il Prosecco in testa (+40% a valore) che traina il settore. La crescita delle esportazioni si attesta, secondo l’Osservatorio vino Uiv, a 18,3% in valore, pari a 1,7 miliardi di euro
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Enofotoshield: i primi risultati del progetto contro i danni da luce
La sperimentazione, iniziata nel 2019, viene portata avanti dal Dipartimento di Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l’ambiente dell’Università di Milano in collaborazione con Assoenologi. Nell’ambito delle due giornate sono stati mostrati i primi risultati ottenuti
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Elementi di gastrofisica e neuroscienze
Siamo prevedibilmente irrazionali. Il valore del neuropricing
Nel precedente articolo di questa rubrica si è scritto di gastrofisica, ovvero la scienza che studia come la percezione del gusto cambi in base alla stimolazione di diversi sensi (olfatto, vista, udito e tatto). Qui l'autore si concentra sull'effetto emozionale dei prezzi di un prodotto, introducendo il concetto di neuropricing, prezzo psicologico, una strategia di marketing che si occupa di formulare il prezzo ideale agli occhi del cliente
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Il vitigno
L’Aleatico, un tesoro nascosto ricco di brio e aromi
di A. Scienza, R. Miravalle, G. De Lorenzis e P. Meleti Cavallari
I sinonimi del vitigno Aleatico di Portoferraio, Uva liatica, Leatico, Aliatico, Moscato nero (errato), Aleatica, Aleatico di Firenze, Aleatico comune, Agliano, Moscatello Livatische (errato), Liatico, Aleatico nero della Toscana, Aleatico di Altamura, Allianico degli Abruzzi, Allianico, Aleatico di Sulmona, leatico nero di Fermo”, Aliatico di Benevento, Agliatico, Aleatico nero di Firenze, Alegatico (Fossalto, Larino,...
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Le aziende informano
Giusti Wine: un esempio di cantina chiavi in mano firmata Della Toffola Group
In oltre 100 anni d’esperienza maturata sul campo e grazie all’acquisizione di aziende leader nel settore, il Gruppo Della Toffola è oggi leader mondiale nel design e nella costruzione di soluzioni tecnologicamente avanzate e sostenibili per tutto il processo produttivo del settore Wine & Beverage. Con un’offerta che spazia dai filtri tangenziali ai processi...
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I risultati di Eurochem per la valorizzazione della viticoltura da vino riciclato
Nutrire il vigneto è il progetto che ha visto EuroChem impegnata per 3 anni nella nutrizione e valorizzazione della viticoltura da vino. Con il suo importante know how sulla nutrizione delle piante, EuroChem continuamente investe importanti risorse e conoscenze in un settore strategico per l’agricoltura italiana. Nutrire il vigneto nasce dalla consapevolezza che Vite...
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Garbellotto e l’uso scientifico del legno
L’uso del legno nell’affinamento dei vini ha mostrato un’evoluzione importante nel tempo: da contenitore è passato a mezzo di condizionamento dell’evoluzione e del profilo del vino. Troppo spesso, però, l’azienda si affida semplicemente alla tradizione per scegliere la botte adatta al proprio progetto enologico; questo modo di agire può, purtroppo, portare all’acquisizione di botti...
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Finecork: tecnologia oltre le aspettative
Sugherificio Molinas, la storica azienda del sughero 100% italiana, ha intrapreso ormai da anni una sempre più massiccia attività di ricerca e innovazione, per proporre al pubblico prodotti ottimali, realizzati con tecnologie e macchinari d’avanguardia. L’ultima spinta in questo senso è rappresentata dal rilancio del tappo FineCork®, una chisura vinicola tecnologica di nuova generazione...
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Agroqualità, il player di riferimento per la certificazione dei prodotti vitivinicoli
Agroqualità è la società di certificazione di RINA Services e del Sistema Camerale Italiano specializzata nel settore agroalimentare. L’azienda, sempre più player di riferimento per le eccellenze vitivinicole nazionali, si rivolge al mercato offrendo un portafoglio di servizi certificativi completo e in costante aggiornamento per tutelare la sicurezza, garantire la genuinità e la tipicità...
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Notizie dall'Ice
Cina: i nuovi trend del mercato del vino
a cura dell'Ufficio Ice di Canton
La Cina è ancora oggi, nonostante il rallentamento del mercato, una delle principali destinazioni degli investimenti e delle azioni promozionali delle cantine italiane per aumentare la loro presenza sui mercati esteri. La riduzione dei consumi interni ha comportato, negli ultimi quattro anni, una caduta delle importazioni di vino che si è ulteriormente aggravata con...
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L'avvocato risponde
Deroga ai limiti territoriali, vini analcolici e multa con autovelox
di Marco Giuri
In questa rubrica riportiamo i pareri dati dall'avvocato, consulente di Assoenologi, ai diversi quesiti posti dai nostri associati e che riteniamo possano essere di interesse per tutti coloro che operano nel settore
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Diritto e Lavoro
Le imprese al femminile nel settore agricolo
di Mario Fusani
Il successo imprenditoriale femminile negli ultimi anni ha evidenziato un legame molto forte con aziende del settore agricolo e vitivinicolo, dove la presenza di imprese al femminile è recentemente aumentata. Anche per tale ragione il Governo ha varato importanti aiuti destinati a supportare tali imprese, prevedendo specifiche misure per le imprenditrici agricole. Micro,...
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Contrattualistica internazionale
Nuove forme di distribuzione internazionale: e-commerce, marketplace e dropshipping
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Eccoci arrivati al decimo punto del “Decalogo” sulla distribuzione internazionale
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Weather Analysis
Analisi e tendenze maggio 2022
di L- Mariani, G. Cola, S. Parisi
Mese caratterizzato dal predominio di strutture circolatorie di tipo anticiclonico con temperature superiori alla norma e anomalia pluviometrica negativa su gran parte dell’area con l’eccezione delle due isole maggiori
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Monitoraggio capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Vini senza solfiti aggiunti addizionati di estratto di uva matura
S. Meneghini, V. Alampi Sottini, B. Fabbri, G. Fia, F. Cerelli, C. Gori
Valutazione della sostenibilità economica dell'innovazione del processo alla luce delle tendenze di mercato
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Prove di utilizzo di un estratto di uva immatura in alternativa alla solforosa per la maturazione in legno di vino sangiovese
di G. Fia, L. Granchi, C. Proserpio, S. Menghini, E. Pagliarini, V. Millarini, E. Mari
Studio inserito nel progetto Uva Pretiosa, finanziato nell'ambito del partenariato Europeo per l'innovazione e del Piano di Sviluppo rurale della Regione Toscana
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