L'Enologo
Novembre 2022
Sommario
Editoriale
Al nuovo Governo chiediamo di battersi per difendere il vino e tutto l’agroalimentare italiano
di Riccardo Cotarella
La due giorni di Assoenologi a Napoli, in programma a gennaio, si concentrerà su un tema delicato ma a noi enologi molto caro, che è quello del rapporto tra vino, salute, alimentazione e benessere. In queste righe non mi soffermerò, come più volte fatto, sull’aspetto medico-scientifico che attesta come un buon bicchiere di vino...
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Focus
Il vino, la salute e il segreto di Pulcinella
di Gianluigi Basilietti
Poco ma un po’ di tutto. È da sempre la regola fondamentale della dieta mediterranea e ovviamente vale anche per il consumo di vino. Lo dicono medici e ricercatori: se assunto con moderazione non è dannoso alla salute dell’uomo. Un discorso che si estende alla carne – in particolare rossa – ai salumi e...
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Appuntamento a Napoli per parlare di vino, salute, alimentazione e benessere
di Laura Bacca
Il programma definitivo del Simposio e le modalità di adesione sono pubblicate sul sito internet di Assoenologi. È prevista la presenza di medici, scienziati e ricercatori del settore
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Enonews
A Simei c’è Assoenologi con un proprio stand
di Paolo Brogioni
Dal 15 al 18 novembre si terrà a Rho Fieramilano la manifestazione leader dedicata alle tecnologie di cantina. L’ultima edizione è stata nel 2019
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Assoenologi presente a Vinitech-Sifel 2022 con il Comitato giovani e i segretari
di Paolo Brogioni
Questa edizione del Salone mondiale del settore vitivinicolo e dell’ortofrutta, che accoglierà un programma di oltre 70 conferenze e forum, costituisce una importante opportunità di crescita e di formazione
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E’ in fase di partenza la collaborazione con il Cuve
di Barbara Renoldi
Il Coordinamento universitario nazionale dei corsi di studio in viticoltura ed enologia, tra i molti , ha anche lo scopo della formazione continua dei laureati. Da qui la collaborazione con la nostra associazione
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Addio a Valerio Cescon e Livio Manera
Il ricordo delle rispettive Sezioni Assoenologi
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I sistemi di protezione garantiscono un livello di professionalità stabile e sicuro
di Anna Fasoli
r non farsi cogliere impreparati dagli eventi e gestire in piena consapevolezza il proprio processo lavorativo, di fronte a uno scenario che non è controllabile se non nella misura in cui se ne assuma la consapevolezza, per l’enologo la protezione assicurativa diventa strumento necessario di lavoro
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Il concorso enologico Enoconegliano premia i migliori vini veneti
di Marzio Pol
I vincitori sono stati pubblicati nella guida “Selezione Vini Veneti 24° Concorso Enologico Regionale”, con inserite dettagliate schede descrittive in italiano e in inglese dei 380 vini che hanno ottenuto o superato il punteggio di 82 centesimi
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Il Crea-Ve di Asti celebra i suoi 150 anni
Istituita per decreto nel 1872 da Re Vittorio Emanuele II, ha sempre rappresentato un punto di riferimento tecnologico e di servizio nei confronti del mondo produttivo sia a livello locale che internazionale
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Il caro bollette causa perdite al settore vino per 1,5 miliardi di euro
Anche uno dei comparti del made in Italy più in salute è costretto a lanciare l’allarme e ora il timore principale è che all’escalation dei costi si aggiunga la crisi dei consumi, in Italia e nel mondo
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Capo Verde chiama: una vigna e una cantina cercano un enologo
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
A 1500 metri sul mare, nella vecchia caldera del vulcano, vi è una viticoltura portata dai colonizzatori portoghesi che opera producendo vini veramente buoni. È in questo settore che il religioso vede la possibilità di un riscatto economico del territorio
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Elementi di gastrofisica e neuroscienze
Differenze di genere e analisi visiva
di Vincenzo Russo
Diversi processi cerebrali degli uomini e delle donne sono alla base di strategie di marketing differenziate
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L'approfondimento normativo
Le molte novità su pratiche e trattamenti enologici
di Stefano Sequino e Luigi Bonifazi
La pubblicazione del recente Regolamento delegato (Ue) 2022/68 è stata una delle notizie più attese dal settore per le novità che presenta rispetto al precedente. Un segno tangibile dell’attenzione del legislatore europeo al progresso tecnologico, che aiuta produttori ed enologi ad adeguare i nuovi vini alle crescenti esigenze qualitative provenienti dal mercato, ma anche dagli effetti del cambiamento climatico
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Le aziende informano
La tecnologia di Stormix®
Innovativi sistemi di aerazione applicati agli impianti biologici. La tecnologia STORMIX® oggi anche “VARIO” Nel 2017 Depur Padana Acque ha cominciato ad installare e utilizzare sui propri impianti biologici a fanghi attivi, degli innovativi sistemi di ossigenazione a bolle fini costituiti da aeratori sommergibili autoaspiranti denominati STORMIX®. A cinque anni di distanza e centinaia...
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Mondial Capsule, le capsule made in Italy da oltre 30 anni
Mondial Capsule è una delle principali aziende Italiane che produce capsule per vini fermi, frizzanti, spumanti e gabbiette. Un catalogo completo, che si articola con diverse varianti e versioni, realizzati in pvc, polilaminato e stagno. Le capsule monopezzo in stagno rappresentano la punta di diamante dell’azienda: l’elevata qualità del materiale utilizzato, acquistato grezzo e...
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Il Comitato Giovani informa
L’etichetta digitale: considerazioni e norme
Da secoli si manifesta nel consumatore l’esigenza di conoscere, attraverso informazioni tecniche o descrittive, il vino che si appresta a degustare. Le prime testimonianze storiche di etichettatura pare risalgano all’antico Egitto, epoca in cui veniva riportato sulle anfore il proprietario del vigneto e la data vendemmiale. Sono note testimonianze in cui, anche in epoca...
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Focus mercati
Il mercato dei vini in Sudafrica è in ripresa dopo la pandemia
a cura dell'Ufficio Ice di Johannesburg
I dati statistici mostrano che i valori delle importazioni del Sudafrica di vini e spumanti dal mondo sono in deciso aumento dopo la forte riduzione del 2020 dovuta alla pandemia di Covid-19 e alla chiusura della maggior parte delle attività commerciali per gran parte del 2020 e 2021. Nel periodo gennaio/luglio 2022 questo valore...
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L'avvocato risponde
Certificazione della sostenibilità e prevenzione rischio di reato
di Marco Giuri
In questa rubrica riportiamo i pareri dati dall'avvocato, consulente di Assoenologi, ai diversi quesiti posti dai nostri associati e che riteniamo possano essere di interesse per tutti coloro che operano nel settore
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Diritto e lavoro
Il reato di caporalato e la confisca
di Mario Fusani
Il fenomeno del caporalato rimane ancora legato al mondo dell’agricoltura, da cui trae origine, anche se negli ultimi anni, nonostante i decisi interventi legislativi, si è esteso a molti altri settori. Di recente, infatti, si è tornati a parlare di caporalato a seguito di due importanti sentenze della Corte di Cassazione.
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Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di settembre 2022
di Luigi Mariani e Gabriele Cola
Poco ma un po’ di tutto. È da sempre la regola fondamentale della dieta mediterranea e ovviamente vale anche per il consumo di vino. Lo dicono medici e ricercatori: se assunto con moderazione non è dannoso alla salute dell’uomo. Un discorso che si estende alla carne – in particolare rossa – ai salumi e...
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