L'Enologo
Marzo 2022
Sommario
Editoriale
Covid e rincari folli, serve un piano per salvare l’agroalimentare italiano
di Riccardo Cotarella
Il rincaro delle materie prime e delle bollette di luce e gas sta pericolosamente frenando la crescita economica italiana e a risentirne è, inevitabilmente, anche il settore vitivinicolo e quindi l’intero agraolimentare. Il governo Draghi nelle ultime settimane ha messo in campo una manovra da quasi 8 miliardi di euro per fronteggiare il caro...
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Focus
Assoenologi, un congresso per la storia e l’orgoglio
di Gianluigi Basilietti
Il 75° Congresso Assoenologi che si svolgerà alla fine di questo mese di marzo è già destinato a diventare storia. Oltre ad essere l’appuntamento in cui si festeggiano i 130 anni dell’Associazione, è anche il primo Congresso in presenza in questo tempo di Covid. Ricordiamo tutti che nel 2020 si svolse in modalità online...
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Un 75° Congresso nel segno della consapevolezza e della ripresa post Covid
di Paolo Brogioni
A Verona saranno affrontati i temi cardine del nostro settore, a partire dal marketing e dall'analisi dei mercati. Ben tre ministri saranno nostri ospiti per raccontarci le loro proposte sul ruolo del vino nella ripresa economica del Paese. Uno sguardo all'anno passato può comunque essere utile. Nell'articolo si ripercorrono alcune significative tappe che hanno caratterizzato l'anno appena concluso
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Primo Piano
Piano anti cancro: l’Europarlamento salva il vino italiano
Assoenologi esprime soddisfazione per la decisione del Parlamento europeo di distinguere il consumo moderato dall'abuso di alcol
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L'intervista
Santiago Jordi: ho la fortuna di fare un lavoro che è anche la mia passione
di Paolo Brogioni
Dpo essere stato vicepresidente dell’Uiœ dal 2014, lo spagnolo Santiago Jordi, in occasione dell’assemblea generale dell’Union internationale des œnologues svoltasi a Milano lo scorso novembre, è stato eletto co-presidente, al fianco di Riccardo Cotarella e Serge Dubois. I rappresentanti dei tre più importanti Paesi vitivinicoli al mondo, Italia, Spagna e Francia, sono quindi al...
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Enonews
Il rinnovo delle cariche delle Sezioni e del Cda
Dal 30 marzo al 5 aprile si svolgeranno in tutta Italia le Assemblee di Sezione e quelle Separate. Le prime provvederanno a eleggere i nuovi componenti dei Comitati di Sezione, mentre le seconde nomineranno i delegati che dovranno intervenire all’Assemblea generale dei soci, che si svolgerà a Verona il 12 aprile 2022
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In marzo il focus in tre puntate sull’utilizzo dei lieviti in cantina
di Barbara Renoldi
Informazioni maggiori e indicazioni per le iscrizioni ai momenti di aggiornamento verranno comunicate per email e tramite newsletter a tutti i soci in tempo utile
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Assicurazione UnipolSai 2022 per i soci Assoenologi: perché sottoscriverla
di Anna Fasoli
La polizza RC professione e la Tutela legale possono essere stipulate in convenzione, attraverso la modulistica presente sul sito Assoenologi. Per le polizze Infortuni e Salute è possibile contattare l'agenzia UnipolSai Fasoli e Fontana
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Come gestire un presente difficoltoso e costruire un futuro promettente
di Sergio Cimino
Sappiamo tutti quanto la crisi derivante dalla pandemia si sia fatta sentire, nel nostro come in altri comparti, ma sappiamo anche che le nostre brave imprese, con grande consapevolezza e ammirevole coraggio, si sono impegnate a fondo per contenere al massimo i nefasti effetti della crisi, conseguendo lodevoli risultati. Un dato per tutti: a...
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Vitigni
Vitigni antichi per i nuovi vini del padovano
di Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e Giuseppe Carcereri De Prati
Sul numero di gennaio-febbraio di questa rivista è stato presentato il grande lavoro che l'Associazione Graspo (Gruppo di ricerca ampelografica sostenibile per la preservazione della biodiversità viticola), sta portando avanti per riportare a nuova vita vecchie cultivar abbandonate, ma ancora in grado di generare ottimi vini, grazie anche ai cambiamenti climatici. Ecco la seconda puntata
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Alcune considerazioni sulle conseguenze dell’apertura degli ibridi nelle Doc
di Cesare Intrieri
È stata sancita dal Regolamento Ue 2021/2017 e, unitamente all’auspicabile sdoganamento dei cloni di vinifera ottenuti con le tecnologie di evoluzione assistita (genoma editing), sarà la condizione per migliorare la sostenibilità della viticoltura italiana
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Le aziende informano
La visione di Apra per il settore vitivinicolo
Quello vitivinicolo si è dimostrato uno dei mercati più resilienti durante il difficile periodo di pandemia: nel 2020 la produzione di vino è aumentata del +3% rispetto l’anno precedente, portando l’Italia al 1° posto a livello di produzione mondiale. Questo importante risultato è trainato dalla digitalizzazione dei processi aziendali che le organizzazioni hanno saputo...
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Absolute Italy Roadshow, la Cina sempre più vicina al vino italiano
Silvana Ballotta, fondatrice di Business Strategies, società specializzata nello sviluppo delle piccole e medie imprese nei mercati esteri, instancabile promotrice del Made in Italy ci confida il suo nuovo progetto nel paese del dragone
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Tangenziale Feccia C51 di Cadalpe: una visione green e intelligente per recuperare fino all’ultima goccia
Il filtro tangenziale dedicato ai prodotti con alte percentuali di solidi sospesi di Cadalpe nasce per la filtrazione di: • fecce di mosto provenienti da flottazione e centrifuga; • fecce di vino; • fecce di trattamento (chiarifica con bentonite, carbone, gelatina); • fecce di mosto muto; • scarti di filtri tangenziali; • mosto; •...
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Enolife: qualità e ricerca al servizio dell’enologia
Enolife, azienda leader sul mercato delle biotecnologie, dei coadiuvanti e delle macchine enologiche, propone soluzioni su misura e progettazioni personalizzate mirate alla crescita e alle esigenze di valorizzazione dei singoli territori. Creare nuove soluzioni impone una conoscenza precisa e integrale dei meccanismi che governano i processi biochimici e fisici della materia prima e delle...
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Creatività, innovazione e sostenibilità: lo spirito di Enoplastic
Lo sviluppo di soluzioni di chiusura creative, innovative e che risultino al tempo stesso eco-sostenibili sono i pilastri sui quali si basa la mission e la promessa di Enoplastic, il riferimento indiscusso nella produzione di capsule e chiusure per vini e alcolici. Quando si parla di sostenibilità, spiega Michele Moglia – Ceo del gruppo...
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Enovit, cantine chiavi in mano: progettazione, meccanica enologica, realizzazione 4.0
Enovit è un’azienda vivace che sfrutta l’ingegneria enomeccanica per la realizzazione di impianti enologici chiavi in mano. Offre un pacchetto completo che contempla ogni aspetto relativo all’ottimizzazione delle funzionalità, con il conseguimento di un significativo risparmio energetico, in linea con i nuovi indirizzi dell’Unione Europea. La ricerca e la passione per la costruzione di...
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Assoenologi Giovani
I grandi vini si distinguono per i dettagli
di Loris Cazzianelli
Se mi venisse chiesto come vedo la figura dell’enologo oggi, direi che, essendo colui che lavora con le mani, con la testa e con il cuore, è definibile a tutti gli effetti un artista, che deve osservare la natura e dipingere una bottiglia come fosse un quadro. Possiamo paragonare i grandi vini a...
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Lea Filippi e quattro generazioni al servizio del vino
Lea Filippi ha ventotto anni ed è cresciuta a Bolzano. Ha assolto e concluso i suoi studi alla Facoltà di viticoltura ed enologia all’Università di Geisenheim in Germania e da due anni lavora alla Cantina Sociale Valle Isarco come seconda enologa e responsabile di laboratorio. Rappresenta la quarta generazione di una famiglia dedicata all’enologia....
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Viaggio nell'Italia Enoica
Abruzzo, terra di popoli antichi e di meravigliosi vini
di Angelo Valentini
La regione Abruzzo si divide in quattro province: L’Aquila, Chieti, Pescara e Teramo. Confina a nord con le Marche, a est con il mare Adriatico, a ovest con il Lazio e a sud con il Molise. Il territorio si divide principalmente in una parte costiera-collinare sul versante orientale, con spiagge e colline che si...
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L'Avvocato risponde
Responsabilità dell’Enologo, ecco quali sono
di Marco Giuri
In questa rubrica riportiamo i pareri dati dall'avvocato, consulente di Assoenologi, ai diversi quesiti posti dai nostri associati e che riteniamo possano essere di interesse per tutti coloro che operano nel settore
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Diritto e lavoro
Gli ammortizzatori sociali e le misure per le imprese nella nuova legge di bilancio
di Mario Fusani
L’ultimo atto legislativo del 2021 è stata la legge di Bilancio, che ha introdotto importanti novità volte a incidere sui rapporti di lavoro anche del settore agricolo. Ecco alcune delle decisioni previste
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Contrattualistica internazionale
Trasporti internazionali, consegna merce e passaggio del rischio: tre errori da evitare
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel contesto del commercio internazionale, con interlocutori che parlano lingue diverse, che operano in mercati spesso distanti, non soltanto con riferimento alla collocazione geografica ma anche agli usi, costumi e cultura, si è reso gradualmente sempre più necessario condividere strumenti universalmente conosciuti e riconosciuti con lo scopo di pattuire con un elevato grado di...
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