L'Enologo
marzo 2021
Sommario
Editoriale
AL GOVERNO DRAGHI CHIEDIAMO CORAGGIO E LUNGIMIRANZA
di Riccardo Cotarella
Il grande economista Federico Caffè diceva che “nessun male sociale può superare la frustrazione e la disgregazione che la disoccupazione arreca alle collettività umane”. Un pensiero che risale agli inizi degli anni Ottanta del secolo scorso, ma ancora di grande attualità e il cui peso, oggi, ricade tutto sulle spalle di colui che di Caffè...
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Focus
RECOVERY PLAN UN POSTO IN PRIMA FILA PER IL VINO ITALIANO
di Gianluigi Basilietti
Alla guida del Paese c’è nuovo governo, per uscire dalla crisi economica causata dalla pandemia. Il discorso pronunciato dal presidente del Consiglio, Mario Draghi, indica strade nuove e rafforza il concetto di Europa. Nelle intenzioni del neo premier c’è uno sviluppo sempre più sostenibile, ma integrato con la digitalizzazione e quindi la tecnologia. Umanesimo e...
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SOSPENSIONE DELLE IMPOSTE E PROMOZIONE DEI TERRITORI LE PROPOSTE DI ASSOENOLOGI AL NUOVO GOVERNO
di Emilio R. Defilippi e Stephan Filippi
Tra le richieste anche la riduzione della pressione fiscale e la semplificazione della macchina burocratica
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IL BILANCIO DI UN ANNO DI PANDEMIA, FRA CRISI, DECRETI, DPCM E RECOVERY FUND
di Marco Giuri
Dall'inadeguatezza degli aiuti fino ad ora attivati, ai fondi europei come strumenti privilegiati per la rinascita
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Intervista Esclusiva
ABBONA: DAL TAVOLO DI FILIERA AL RECOVERY PLAN, LE SFIDE PER IL FUTURO DEL VINO ITALIANO
di Riccardo Cotarella
Dopo quella a Ricci Curbastro, presidente di Federdoc, continuiamo con le interviste in esclusiva ai presidenti delle associazioni della filiera vitivinicola
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Primo Piano
I 140 ANNI DELLA SCUOLA ENOLOGICA DI ALBA
di Vincenzo Nicolello
È datato 2 gennaio 1881 il Regio decreto firmato da re Umberto I di Savoia con cui si istituiva ad Alba, "per grazia di Dio e per volontà della Nazione" la Scuola di viticoltura ed enologia
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Enonews
ASSEMBLEE ASSOENOLOGI: DAL 6 AL 15 APRILE LE SEPARATE. IL 22 GIUGNO QUELLA GENERALE
di Paolo Brogioni
La convocazione sarà pubblicata, oltre che su questa rivista, sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana, sul sito internet Assoenologi e comunicata a tutti i soci a mezzo newsletter
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Corso Assoenologi sulla vendita internazionale on-line
di Paolo Brogioni
Di seguito ricordiamo il programma dei due appuntamenti dedicati alla "Vendita internazionale on line".
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Pagamento quota anche con carte di credito
Da oggi è possibile effettuare acquisti, iscriversi ai corsi e pagare la quota sociale direttamente dal sito internet assoenologi, tramite carta di credito.
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Scenari globali del mercato del vino 2020_2021
di Tiziana Sarnari - Ismea
Minimizzazione delle perdite e digitalizzazione al centro della ripresa
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Lorenzo Barbero alla presidenza del Consorzio dell’Asti
Da fine gennaio Lorenzo Barbero è il nuovo presidente del Consorzio per la tutela dell’Asti Spumante e del Moscato d’Asti Docg. Classe 1961, enologo, grande appassionato di vini spumanti e Vermouth e direttore dello stabilimento Campari di Canale d’Alba, Barbero succede a Romano Dogliotti, storico e rinomato produttore del territorio, in carica dal 2017. Dal...
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Una nuova visione per il futuro della viticoltura mondiale
di Mario Fregoni
Nessuno può negare che nei vigneti crescono le piante ammalate o morte e che la durata media dei ceppi è in continua diminuzione. Questo andamento dipende anche dalla progressiva riduzione del numero delle varietà che vengono piantate, così come dei portinnesti, come dimostrano le statistiche internazionali. La scelta è sempre stata limitata poiché su 70...
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Come l’innovazione incontra le cantine sociali
di A. Scienza, S. Marabotto, S. Fontanari, M. Cristoforetti, L. Toninato
Il progetto Mappiamo, “Modelli e algoritmi previsionali con la realizzazione di una piattaforma integrata per una agricoltura moderna”, uno dei 138 finanziati dal ministero per lo Sviluppo economico nel 2019, grazie all’accesso al Fondo per la crescita sostenibile, sportello “Agrifood”, Piano operativo nazionale 2014-2020, di durata triennale, si propone come esempio virtuoso per il mondo...
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Notizie dalle Aziende
Eurochem: come l’innovazione incontra le cantine sociali
Nutrire il vigneto è il progetto di EuroChem per la nutrizione e valorizzazione della viticoltura da vino. Con il suo importante know how sulla nutrizione delle piante, EuroChem sta infatti investendo importanti risorse e conoscenze in un settore strategico per l’agricoltura italiana. Nutrire il vigneto nasce dalla consapevolezza che Vite da vino & Nitrophoska® vivono...
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Avaferm®: l’innovativo sistema per la nutrizione automatica del lievito
HTS enologia propone al mercato internazionale AVAFERM® (patent n. 102019000001239), l’innovativo e rivoluzionario sistema per la gestione automatica della nutrizione del lievito durante la fermentazione alcolica. Il settore R&D di HTS enologia ha saputo creare un sistema automatico, trasportabile, facilmente installabile, con impiego vantaggioso nel corso della fermentazione alcolica e una praticità d’uso senza eguali....
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Vinventions: quando la sostenibilità passa anche dal tappo
La sostenibilità ambientale è senza dubbio al centro del dibattito pubblico e il settore del vino non è certamente escluso. Sin dall’inizio, con la creazione delle chiusure Nomacorc nel 1999, Vinventions si è sempre posta l’obiettivo di ridurre gli sprechi di vino, introducendo una soluzione sostenibile a un problema che l’industria vinicola si trova ad...
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Assoenologi Giovani
La resilienza dell’enologo
di Andrea Radicchio
In psicologia, la resilienza è un concetto che indica la capacità di far fronte, in maniera positiva, a eventi traumatici, di ripensare la propria vita dinanzi alle difficoltà, di ricostruirsi restando ricettivi alle opportunità positive che la vita offre, senza alienare la propria identità. Questa pandemia da Covid-19 ha pervaso il mondo intero, tutte le...
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Il mondo dei legni alternativi. Dal Gruppo tecnico
di Valter Bighini, Marco Chistè, Laura Minoia, Andrea Pala, Andrea Radicchio. Loris Cazzanelli (coordinatore)
Un excursus sull'impiego del legno in enologia, sui vantaggi e svantaggi dell'utilizzo di legni alternativi alle botti e sulle norme che li riguardano
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Il mondo dei legni alternativi. Dal Gruppo Legislazione
di Erica Enzo, Iacopo Michele Giannotti, Francesco Martusciello, Enrico Nesi, Luigi di Camillo (coordinatore)
Un excursus sull'impiego del legno in enologia, sui vantaggi e svantaggi dell'utilizzo di legni alternativi alle botti e sulle norme che li riguardano
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Il mondo dei legni alternativi. Dal Gruppo Comunicazione
di Jennifer Carraro, Maurizio Maurizi, Chiara Peresani, Gabriele Valota, Rocco Vallorani, Alessandro Donà (coordinatore)
Un excursus sull'impiego del legno in enologia, sui vantaggi e svantaggi dell'utilizzo di legni alternativi alle botti e sulle norme che li riguardano
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Il vitigno
Il Pecorino b. un vitigno in forte espansione
di Assoenologi con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Ettore Del Lupo, Davide Dias
Questo vitigno, dal nome curioso, diffuso anticamente nelle Marche centrali e meridionali, in Abruzzo e in alcune piccole zone dell'Umbria e del Lazio, oggi è in forte espansione
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Viaggi nell'Italia
Viaggio in Trentino-Alto Adige
di Angelo Valentini
Tutte da scoprire le bollicine di montagna del marchio Trentodoc, primo metodo classico italiano legato a un territorio
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Notizie dall'Ice
In Francia il Covid ha cambiato il mercato del vino
a cura dell'Ufficio Ice di Parigi
La Francia è il secondo Paese al mondo per il consumo di vini dopo gli Usa e seguita dall’Italia
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Diritto e Lavoro
Legge di bilancio 2021: le misure a favore delle imprese del settore agroalimentare
di Mario Fusani
Tra gli ultimi interventi legislativi del 2020 sono state previste misure a favore delle imprese italiane con importanti novità anche per il comparto vitivinicolo
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Contrattualistica internazionale
Come si avvia un arbitrato e come si svolge la procedura arbitrale
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Sul numero di gennaio-febbraio di questa rivista abbiamo visto qual è la differenza tra mediazione e arbitrato. Qui analizziamo come si avvia e come si svolge la procedura (settimo punto del decalogo)
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