L'Enologo
Gennaio/Febbraio 2022
Sommario
Editoriale
Guardiamo al futuro con il giusto ottimismo
di Riccardo Cotarella
Cosa dobbiamo attenderci da questo 2022 appena iniziato? Ce lo stiamo chiedendo un po’ tutti e la domanda si pone su vari aspetti della nostra vita, da quella lavorativa fino ad arrivare nell’intimo delle nostre famiglie. Ognuno ha le sue risposte, a volte in linea con il pensiero generale, altre ben distanti. Intanto, sono...
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Focus
Vino e salute: quando a parlare deve essere la medicina
di Gianluigi Basilietti
La salute prima di tutto. Di questi tempi è un qualcosa che abbiamo sentito spesso e va a rafforzare una verità antica come il mondo. La salute, come è noto, si tutela attraverso la prevenzione, le buone pratiche e ovviamente la scienza e su questo siamo tutti d’accordo. Quando il tema viene associato al bere...
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Vino, se consumato in modo responsabile fa bene alla salute
di Massimiliano Degenhardt
Glutatione, quercetina, gallocatechine, resveratrolo e altri componenti della classe dei polifenoli, da sempre presenti in quantità più o meno rilevanti nel vino hanno proprietà antiossidanti che possono aiutare a contrastare il danno cellulare del corpo umano
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Viticoltura, 8mila anni di storia che si intreccia con quella dell’umanità
di Laura Bacca
Nell'ambito di questo Focus sul vino quale elemento salutare, culturale e storico, non possiamo dimenticare le meravigliose
lezioni tenute dallo scomparso Nino d'Antonio, autore di numerosissimi libri, nonché direttore di questa rivista
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Primo Piano
Al via la riscoperta di antichi vitigni tolleranti nell’Alta Lessinia
Conservare la biodiversità viticola non significa mantenere le varietà
di vite in una collezione ma, per le profonde connessioni tra vitigno antico
e cultura del luogo che lo ha selezionato e coltivato fino ad ora, queste varietà devono ritornare ad essere le protagoniste dello sviluppo agricolo
ed economico di questi territori. L'associazione Graspo (gruppo di ricerca ampelografica sostenibile per la preservazione della biodiversità viticola)
sta lavorando per questo
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L'intervista
Micaela Pallini: servono sostegni costanti all’internazionalizzazione e alla difesa del made in Italy
di Riccardo Cotarella
Dal maggio 2021 Micaela Pallini è presidente di Federvini. Succede a Sandro Boscaini (Masi Agricola) che ha guidato l’associazione per due mandati, dal 2014. Alla vicepresidenza della Federazione sono stati nominati Piero Mastroberardino (Mastroberardino) e Aldo Davoli (Gruppo Campari). Sono stati inoltre nominati i vertici dei consigli di gruppo. Gruppo Vino: presidente Albiera Antinori...
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Enonews
Dubois, Cotarella e Jordi Martìn co-presidenti Uioe per il prossimo mandato
A Riccardo Cotarella (Italia) e a Serge Dubois (Francia), già co-presidenti, riconfermati per i prossimi tre anni, si aggiunge Santiago Jordi Martín a condividere la presidenza dell'Union Internationale des œnologues, istituendo un triumvirato senza precedenti nella storia dell'istituzione nata nel 1965. Il provvedimento è stato approvato nella corso dell'assemblea generale tenutasi a Milano presso la sede di Assoenologi nel novembre scorso
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Serge Dubois: una vita per il vino e per la valorizzazione della professione di enologo
di Paolo Brogioni
Dopo due mandati da presidente (dal 2008 al 2015), nel dicembre 2015 Serge Dubois è stato affiancato al vertice dell’Uiœ da Riccardo Cotarella (presidente nazionale di Assoenologi). Insieme hanno tenuto le redini di questa organizzazione internazionale fino a tutto il 2021, quando, in occasione dell’assemblea del 25 novembre, si è aggiunto lo spagnolo Santiago...
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Addio a Marino Fontana
di Paolo Peira
Lo scorso 16 dicembre ci ha lasciati il collega, il socio, per molti di noi l’amico Marino Fontana. Era sempre con noi, presente alle manifestazioni a carattere enologico, il Vinitaly, il Simei ma soprattutto ai congressi Assoenologi. Una persona sorridente e garbata, affidabile e disponibile non solo nel lavoro, pronto alla battuta e...
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Si terrà a Verona dal 25 al 27 marzo il Congresso Assoenologi
Avremmo dovuto realizzarlo a dicembre ma purtroppo l'aggravarsi della situazione sanitaria ci ha visti costretti a procrastinarlo ad un periodo più "tranquillo". Ora le nuove date sono state stabilite
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Vittorio Fiore ci racconta come Assoenologi fu salvata dalla crisi
di Riccardo Cotarella
Erano gli anni Settanta, precisamente il 1972, quando Vittorio Fiore assunse l’incarico di direttore dell’Aei, come si chiamava allora l’Associazione enotecnici italiani, dopo che Maurizio Merlo assunse un incarico in Africa e quindi decise di dimettersi. L’ingresso di Fiore coincise con un periodo di grandi trasformazioni e innovazioni in seno all’Associazione che oggi, a...
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La Legge di bilancio e il Dl fisco lavoro
di Franco Colombo
Il testo della manovra è composto da 1.013 commi. Oltre all’inglobamento dei contenuti dei decreti 157/2021 (decreto antifrodi sulle detrazioni edilizie) e 209/2021, sono tantissime le novità introdotte durante l’iter parlamentare
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Assemblee di Sezione e Separate in tutte le sedi periferiche
Dopo gli incontri a livello di sezione, l'assemblea generale ordinaria si terrà a Verona, martedì 12 aprile, in occasione di Vinitaly
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Pagamento delle contribuzioni sociali entro il 28 febbraio 2022
Ricordiamo a tutti i soci che il versamento degli oneri di gestione va corrisposto entro il 28 febbraio 2022 e ammonta a 100 euro (50 euro per gli under 30, ovvero i nati dal 1992 in poi). Ciò permette di continuare a usufruire di tutti i servizi che Assoenologi mette a disposizione per gli...
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Webinar e corsi in presenza per dare all’enologo sempre più strumenti di crescita professionale
di Barbara Renoldi
Informazioni maggiori e indicazioni per le iscrizioni ai momenti di aggiornamento verranno comunicate per email e tramite newsletter a tutti i soci in tempo utile
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Assicurazioni UnipolSai 2022 per i soci Assoenologi
di Anna Fasoli
Quest’anno ci siamo concentrati su una proposta “smart”: facile da decidere e da sottoscrivere, senza troppe opzioni tra cui scegliere. Perché in certi momenti anche scegliere diventa una grande fatica
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La selezione enologica di Veronafiere torna a promuovere il vino in anteprima a Vinitaly
di Aurora Lunghini
Sono aperte le iscrizioni per una nuova edizione – la sesta – di 5StarWines – the Book, l’evento organizzato da Veronafiere che consente ai vini iscritti di essere valutati da una giuria di esperti internazionali e di essere selezionati per la pubblicazione nella Guida, che sarà distribuita in contesti chiave per la wine industry a livello globale nel corso dei mesi successivi
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Vincenza Folgheretti in missione per conto di Assoenologi
“Rappresentare l’Italia mi riempie di orgoglio, spero di essere riuscita a trasmettere l’approccio italiano alla viticoltura”, ha dichiarato l'enologa dopo gli approfondimenti riguardo la viticoltura biologica lo scorso novembre in Ungheria
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Le aziende informano
L’innovazione nell’analisi enologica: Biosystems Spica
SPICA è un sistema analitico innovativo progettato insieme agli enologi di tutto il mondo per soddisfare le esigenze dell’industria enologica. Il successo di SPICA, sta in una corretta osservazione degli utenti e dei loro bisogni; una volta che si ha chiara la proposta di valore che si vuole fornire, è allora che si deve...
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Specialità Cifo per la viticoltura: i vantaggi degli interventi alla ripresa vegetativa
Nel periodo in cui le temperature medie si alzano oltre i 10 C° e l’attività linfatica della vite riprende con forza e vigore si verificano delle mutazioni nella fisiologia della pianta che determinano l’emissione di liquido dai vasi xilematici a livello dei tagli di potatura: è il cosiddetto “pianto” della vite. Le piccole gocce...
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Della Toffola Group: membrane ceramiche per la filtrazione tangenziale versatili, durevoli e sostenibili
“Rappresentare l’Italia mi riempie di orgoglio, spero di essere riuscita a trasmettere l’approccio italiano alla viticoltura”, ha dichiarato l'enologa dopo gli approfondimenti riguardo la viticoltura biologica lo scorso novembre in Ungheria
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Steroglass: l’analisi enzimatica in enologia
I kit enzimatici e colorimetrici sono ampiamente utilizzati nell’analisi del vino per rilevare il contenuto di vari parametri quali zuccheri, acidi organici e altri componenti es. solfiti, composti fenolici e metalli. Diversi metodi enzimatici sono stati approvati come metodi ufficiali da numerose organizzazioni internazionali tra le quali anche l’OIV. Come azienda leader nel settore...
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Vetri Speciali, dove la sostenibilità incontra il design
Noi di Vetri Speciali crediamo e lavoriamo per un mondo trasparente e puro come il vetro che produciamo. Per questo siamo da sempre impegnati in prima linea nel rispetto delle normative ambientali e del diritto alla salute e alla sicurezza dei lavoratori e nella ricerca di un processo produttivo sostenibile. Abbiamo interpretato questa necessità...
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WBL Systems: la rinascita del processo di lavaggio, asciugatura e condizionamento delle bottiglie
Cosa può favorire una cantina a migliorare il proprio processo? Come si possono ottimizzare i costi in cantina? Come è possibile lavorare meglio e produrre di più senza dover necessariamente investire in immobili o in impianti di scarico delle acque? Come si può fare a meno dell’aria compressa? Come si può essere più...
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Assoenologi Giovani
La vite ci insegna a saper attendere
di Marco Chistè
“Rappresentare l’Italia mi riempie di orgoglio, spero di essere riuscita a trasmettere l’approccio italiano alla viticoltura”, ha dichiarato l'enologa dopo gli approfondimenti riguardo la viticoltura biologica lo scorso novembre in Ungheria
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Il Focus sulla Franciacorta al Caramia di Locorotondo
“Rappresentare l’Italia mi riempie di orgoglio, spero di essere riuscita a trasmettere l’approccio italiano alla viticoltura”, ha dichiarato l'enologa dopo gli approfondimenti riguardo la viticoltura biologica lo scorso novembre in Ungheria
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Giovani enologi emiliano romagnoli presentano i loro vini
“Rappresentare l’Italia mi riempie di orgoglio, spero di essere riuscita a trasmettere l’approccio italiano alla viticoltura”, ha dichiarato l'enologa dopo gli approfondimenti riguardo la viticoltura biologica lo scorso novembre in Ungheria
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Viaggio nell'Italia Enoica
Le Marche, un territorio al plurale
di Angelo Valentini
Una regione di contrasti, in cui, alle dolci colline, si alternano aspre montagne, piccoli borghi con castelli arroccati e l’azzurro mare di fronte a vallate ricche di vigneti
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Notizie dall'Ice
Hong Kong: sipario aperto sul vino italiano
a cura dell'Ufficio Ice di Hong Kong
Hong Kong è un mercato sofisticato in termini di ristorazione e stile di vita. In particolare, il mercato locale del vino d’uva è considerato maturo e la varietà di vini italiani è già abbastanza ampia nel mercato. Tuttavia, in termini di volume, i vini italiani disponibili a Hong Kong si concentrano principalmente sui grandi...
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Diritto e Lavoro
E-commerce: le nuove modifiche al Codice del consumo
di Mario Fusani
In attuazione della Direttiva Ue 2019/770, il 26 novembre 2021 è stato pubblicato, in Gazzetta Ufficiale, il D.lgs. n. 170/2021, che ha introdotto una riforma al Codice del Consumo, soprattutto in relazione al commercio elettronico ed ai relativi rapporti con i consumatori, con entrata in vigore dal 1 gennaio 2022
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Contrattualistica internazionale
Contratto di distribuzione internazionale: il problema della legge applicabile
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel contesto generale dei contratti internazionali – e quindi anche con riferimento al contratto di distribuzione internazionale – è purtroppo frequente che gli operatori economici non avvertano l’importanza della problematica legata alla scelta della legge applicabile, ritenuta a torto una questione scarsamente rilevante ai fini dell’”affare”. Di certo, poi, non aiuta a sovvertire questa...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze dei mesi di novembre e dicembre 2021
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Novembre 2021 è stato all'insegna del tempo perturbato, con piovosità superiore alla norma e temperature del periodo, salvo anomalie positive nelle massime al Centro-Sud. Dicembre 2021 ha visto temperature nella norma e piovosità più abbondante nella prima decade del mese
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Capannine
Confronto dati novembre e dicembre 2020 vs 2021
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede centrale i dati delle capannine in merito a: temperatura minima, massima e media; umidità relativa e pioggia
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Sperimentazione & Ricerca
Relazione tra contenuto fenolico, capacità antiossidante e velocità di consumo dell’ossigeno di diverse tipologie di tannino
di Silvia Motta, Massimo Guaita, Claudio Cassino e Antonella Bosso
Questa ricerca è stata condotta grazie a una borsa di studio finanziata dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino - Oiv nel 2017
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