Vino e salute tra alimentazione e benessere
IL PROGRAMMA DEL SIMPOSIO NAZIONALE ASSOENOLOGI
VENERDÌ 13 GENNAIO
Ore 16 – Hotel Royal Continental
Apertura dei lavori
Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti
Messaggi del Ministro della Salute Orazio Schillaci e del Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida
Interventi di:
• Riccardo Cotarella – Presidente nazionale Assoenologi
• Gaetano Manfredi – Sindaco di Napoli
• Vincenzo De Luca – Presidente Regione Campania
• Roberto Di Meo – Presidenze Sezione Campania Assoenologi
• Luigi Moio – Presidente Organizzazione internazionale della vigna e del vino
Relazioni
Luc Djoussè – Direttore di ricerca del Dipartimento di medicina della Harvard Medical School
“Consumo di alcol e rischio di infarto dopo la diagnosi di insufficienza cardiaca: ci sono differenze tra assunzione di vino e di superalcolici?”
Vincenzo Montemurro – Cardiologo, membro del consiglio direttivo
della Società italiana di Cardiologia
“Vino: antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale”
Pierre-Louis Teissedre – Presidente della Commissione sicurezza
e salute dell’Oiv
”Vino e salute: studi e raccomandazioni dell’Oiv”
Giorgio Calabrese – Medico dietologo, Presidente Comitato nazionale sicurezza alimentare ministero della Salute
“Bere vino durante i pasti è associato a un minor rischio di diabete di tipo due”
Rosario Iannacchero – Neurologo, Presidente Società Italiana Studio Stroke
“Bacco, Eros e Thanatos: il vino come ci protegge?”
Tavola rotonda condotta da Andrea Pancani, vicedirettore Tg La7 con:
• Rosanna Lambertucci – Giornalista e conduttrice televisiva
• Alfonso Iaccarino –Titolare Ristorante Don Alfonso 1890
• Francesco Cognetti – Presidente Confederazione Oncologi Cardiologi ed Ematologi
• Paolo Massobrio – Giornalista
• Michele Scognamiglio – Specialista in scienza dell’alimentazione
Ore 20
Ristorante Royal Continental Cena di gala
SABATO 14 GENNAIO
Ore 8.30 – Hotel Royal Continental
Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti
Relazioni
Marco Deriu – Docente di Bioingegneria al Politecnico di Torino
“L’intelligenza artificale per predire il profilo organolettico e il rapporto tra gusto ed effetti sulla salute”
Massimo Marchino – Direttore Servizio sanitario di Orvieto
“Tra bere non problematico e bere problematico”
Savina Nodari – Cardiologa, docente Università di Brescia
“Antiossidanti, cuore e donna”
Michele Scognamiglio – Specialista in scienza dell’alimentazione, in biochimica e patologia clinica
“Molecole bioattive del vino e salute umana”
Vittorio Cino – Direttore Federvini
“The Beating Cancer Plan dell’Unione Europea”
Nicola Tinelli – Coordinatore Ufficio Politico Uiv
“Etichetta del vino: dagli ingredienti agli health warning”
Luciano Pignataro – Giornalista
“Metodo Cilento: i cinque segreti dei centenari”
Tavola rotonda conclusiva condotta da Andrea Pancani – vicedirettore Tg La7 con:
Marco Deriu, Massimo Marchino, Savina Nodari, Luciano Pignataro e Giorgio Calabrese
Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi
Chiusura lavori
Ore 13.15 – Ristorante Royal Continental
Pranzo di saluto