L'Enologo
Aprile 2022
Sommario
Editoriale
Paura e incertezza non ci impediranno di pensare positivo
di Riccardo Cotarella
All’indomani della fine del Secondo conflitto mondiale, il celebre fisico Albert Einstein diceva: “Io non so con quali armi sarà combattuta la terza guerra mondiale, ma so che la quarta sarà combattuta con pietre e bastoni”. Parole che oggi, per quanto sta accadendo in Ucraina, spaventano e lasciano presagire un mondo senza futuro. Quando...
Vai all'articolo >
Focus
Vinitaly, il Paese riparte dal vino
di Gianluigi Basilietti
Dopo due anni di emergenza pandemica e una guerra nel cuore dell’Europa, il Paese Italia tenta una nuova ripartenza dal Vinitaly. Che, dopo aver fatto le prove generali con la Special edition dell’ottobre scorso, torna in presenza e nella sua formula tradizionale pre Covid. In questo focus troverete parte del programma e l’intervista al direttore...
Vai all'articolo >
Vinitaly 2022 si riconferma la manifestazione mondiale del vino
Il ritorno di Vinitaly, edizione numero 54 dal 10 al 13 aprile, nel suo format tradizionale, è salutato con grande entusiasmo dal pianeta vitivinicolo. I numeri raccolti al momento rivelano già un’edizione strategica da tutto esaurito: Ad oggi, ha annunciato Veronafiere un mese prima dell’evento, sono 630 i super acquirenti di vino italiano...
Vai all'articolo >
Vinitaly torna in presenza sempre più business oriented
di Gianluigi Basilietti
Se l’Arena, magnifico anfiteatro di epoca romana, è il simbolo di Verona, Vinitaly è l’icona del vino italiano e internazionale. Nei padiglioni di Veronafiere in 54 edizioni – tante sono con questa di aprile – si è fatta la storia dell’enologia e della viticoltura mondiale. Una storia che ha ancora moltissime pagine belle e...
Vai all'articolo >
Primo piano
Riunito in presenza a Milano l’ultimo Cda Assoenologi del mandato 2019_2021
In occasione delle Assemblee di Sezione di fine marzo si eleggeranno i nuovi Comitati di Sezione, che a loro volta eleggeranno i vertici locali, candidati a far parte del nuovo Consiglio di amministrazione. Nell'Assemblea generale dei soci del 12 aprile i nuovi amministratori firmeranno l'accettazione di carica e, in occasione della loro prima riunione, eleggeranno presidente e vicepresidenti nazionali
Vai all'articolo >
In sintesi il bilancio 2021 della nostra associazione
di Franco Colombo
Ho svolto la revisione contabile dell’allegato bilancio d’esercizio della Assoenologi Società Cooperativa, costituito dallo stato patrimoniale al 31 dicembre 2021 dal conto economico, dal rendiconto finanziario per l’esercizio chiuso a tale data e dalla nota integrativa. Responsabilità degli amministratori per il bilancio d’esercizio Gli amministratori sono responsabili per la redazione del bilancio d’esercizio che...
Vai all'articolo >
Si è celebrato il 75° Congresso nazionale Assoenologi
di Paolo Brogioni
Il resoconto completo sarà pubblicato sul numero di maggio di questa rivista. Sulle pagine Facebook e Instagram di Assoenologi, nelle date dell'evento, è consultabile la registrazione delle diverse sessioni nonché numerosi post con immagini dei momenti più salienti
Vai all'articolo >
L'intervista
Arturo Ziliani: proiezione verso il futuro ed esaltazione del territorio chiavi del nostro successo
di Riccardo Cotarella
Nell’anno in cui alla Guido Berlucchi viene riconosciuto il titolo di Cantina dell’Anno 2022 dalle Guide del Gambero Rosso e a pochi mesi dalla scomparsa del patron e fondatore della Franciacorta, Franco Ziliani, vogliamo dedicare queste pagine a questa meravigliosa azienda, che ha saputo esaltare un territorio, facendolo conoscere nel mondo come zona...
Vai all'articolo >
Enonews
Agricoltura biologica, finalmente c’è una legge
Dopo anni di attesa, l'Assemblea del Senato ha approvato definitivamente Il disegno di legge recante disposizioni per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico
Vai all'articolo >
Produzione biologica e certificazione di gruppo
di Luigi Bonifazi
I produttori agricoli bio europei potranno aggregarsi tra loro accedendo in modo collettivo al sistema di controllo e certificazione
Vai all'articolo >
Formazione Assoenologi: le regole dell’e-commerce
Dopo un mese di marzo in cui gli eventi formativi sono stati rallentati dagli impegni del Congresso e delle nostre Assemblee istituzionali, la formazione è ripresa alla fine del mese, con il webinar sull' e-commerce. In aprile previsti due appuntamenti in tema viticolo
Vai all'articolo >
I vitigni
Verona, scrigno di biodiversità viticola
di Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e Giuseppe Carcereri De Prati
Terza tappa del viaggio alla riscoperta di varietà del passato
Vai all'articolo >
Le aziende informano
Garbellotto, maestri bottai dal 1775
La Garbellotto SpA produce botti e barrique dal 1775, oggi all’ottava generazione, ha fatto il passo più importante della sua recente storia. Ha inaugurato nel 2020 il nuovo stabilimento a Sacile, dove con il piano industria 4.0 ha affiancato al prezioso lavoro manuale dei mastri bottai, delle linee robotiche, che permettono di alleviare i...
Vai all'articolo >
Lafood, la protezione naturale dei vini per un futuro sostenibile
Con il passare degli anni aumenta sempre di più l’attenzione del settore vitivinicolo alla tutela della salute pubblica nonché all’ambiente che ci circonda. Per questo motivo tutti gli operatori del settore sono costantemente alla ricerca di soluzioni atte a ridurre e selezionare l’impiego di input dalla vigna alla cantina per ottenere vini della migliore...
Vai all'articolo >
Naturalia, mcr solido, qualità originalità e identità per un vino 100% da uva
Naturalia Ingredients è il frutto di un progetto di ricerca e sviluppo per lo studio di un nuovo processo produttivo, brevettato a livello internazionale, che prevede l’estrazione degli zuccheri dall’uva e la loro cristallizzazione, permettendo così la sostituzione degli zuccheri alieni oggi aggiunti nel vino con un prodotto naturale, 100% da uva e...
Vai all'articolo >
Vetri Speciali: come nasce una bottiglia, anche dal vetro riciclato
Vetri Speciali S.p.A. nasce con sede sociale in Trento come società commerciale nel 1994 e industriale nel 2005 a seguito della fusione per incorporazione di tre stabilimenti. Nel corso dei suoi oltre 25 anni di vita consolida la sua presenza sul mercato dei contenitori in vetro di forma e colori non usuali, sviluppando le...
Vai all'articolo >
Vinext: avanguardia enologica per la tua cantina
Vinext porta in cantina l’economia circolare grazie ad una perfetta combinazione di tecnologia, know how ingegneristico e ricerca: fornisce soluzioni innovative alla filiera vitivinicola e agroalimentare in termini di impatto ambientale, risorse energetiche, risparmio e gestione nell’utilizzo dell’acqua e riduzione delle emissioni inquinanti e dell’uso della solforosa. Tecnologia di punta della divisione Engineering è...
Vai all'articolo >
WBL Systems: lavasciugatrice a giostra combinata Lab-X
La WBL SYSTEMS SRL è una startup nata per offrire macchinari eno-alimentari innovativi, progettati senza preconcetti per risolvere le problematiche emerse in cantina analizzando nel dettaglio il flusso produttivo. Gli anni di esperienza nel campo delle lavorazioni meccaniche e la passione per il settore vitivinicolo la rendono una realtà dinamica che, in breve tempo,...
Vai all'articolo >
Assoenologi Giovani
Sono stati sei anni di soddisfazioni. Arriverderci ragazzi
di Jennifer Carraro
A fine marzo si rinnova il Consiglio di Assoenologi Giovani, oltre ai vari Consigli di Sezione. Per me termina qui un percorso durato circa sei anni. Ricordo quando presi il treno il 16 dicembre 2016 per recarmi a Milano a conoscere le persone che avrebbero preso parte al gruppo. La prima persona che incontrai fu...
Vai all'articolo >
Professione enologo, per noi una vera vocazione
Intervista a due giovani enologi abruzzesi senza frontiere: Daniele Di Nardo e Ludovica Crugnale
Vai all'articolo >
Viaggio nell'Italia Enoica
Basilicata, una storia antica di vini, territori e prodotti tipici
di Angelo Valentini
La regione ha origini molto remote. Dai resti neolitici di Melfi all’età del bronzo agli insediamenti degli Apuli e dei Sanniti, fino alla conquista di Roma, quando le falde del Vulture – il vulcano spento da oltre centomila anni – diventano un percorso obbligato per i traffici con l’Oriente. È la patria di Orazio, felice cantore del vino e dei fugaci piaceri della vita
Vai all'articolo >
Notizie dall'Ice
In Francia l’export tira fortemente la ripresa del mercato
a cura dell'Ufficio Ice di Parigi
Alla vigilia della crisi sanitaria i consumi delle famiglie francesi erano molto impattati dall’erosione del potere d’acquisto e da due gravi crisi: il movimento dei “gilets jaunes” e le manifestazioni contro la riforma delle pensioni. In seguito, la crisi indotta dalla pandemia ha invece spronato il mercato del vino e, nel 2020, il 25%...
Vai all'articolo >
L'avvocato risponde
Enologi consulenti del tribunale: come iscriversi all’albo
di Avv. Marco Giuri
In questa rubrica riportiamo i pareri dati dall'avvocato, consulente di Assoenologi, ai diversi quesiti posti dai nostri associati e che riteniamo possano essere di interesse per tutti coloro che operano nel settore
Vai all'articolo >
Diritto e Lavoro
La retribuzione nel settore agricolo
di Avv. Mario Fusani
In particolare in quello vitivinicolo, dove spesso sono presenti figure professionali particolarmente qualificate, l’utilizzo di diversi istituti e della flessibilità connessa, che compongono il compenso per i dipendenti, possono consentire l’uso di strumenti per la migliore efficienza organizzativa
e retributiva
Vai all'articolo >