L'Enologo
Novembre 2024
Sommario
Editoriale
Vino e tecnologia, una nuova era per produttori ed enologi
di Riccardo Cotarella
La vitivinicoltura, arte millenaria e simbolo di civiltà, oggi vive una delle sue trasformazioni più profonde e affascinanti, guidata dalla scienza, dalla tecnologia e dall’agricoltura di precisione, sotto lo sguardo attento e professionale degli enologi. Un tempo, i vigneti erano gestiti esclusivamente grazie all’intuito dei viticoltori, capaci di interpretare più o meno approssimativamente i segnali...
Vai all'articolo >
Focus
Vino e “meccanica” si incontrano al Simei di Milano
di Gianluigi Basilietti
Vino e tecnologia si incontrano, dal 12 al 15 novembre 2024, al Simei di Milano, la fiera internazionale leader per le macchine enologiche e l’imbottigliamento che si terrà nei padiglioni della fiera di Rho. L’evento sarà un punto di riferimento per i professionisti del settore vitivinicolo, attirando aziende e operatori da tutto il mondo. Tema...
Vai all'articolo >
Primo piano
Appuntamento a Simei per l’aggiornamento su macchine e software dell’enologia italiana
di Laura Bacca
Il comparto della tecnologia made in Italy in vigna e in cantina è fortissimo, cresce e crescerà ancora. “La tecnologia italiana per l’industria enologica e dell’imbottigliamento – ha detto il presidente di Uiv Lamberto Frescobaldi, è il punto di riferimento mondiale, con un fatturato annuo di circa 3 miliardi di euro. A fronte di un...
Vai all'articolo >
Gli ingredienti del vino: il nuovo ebook per la trasparenza nel settore vitivinicolo
di Paolo Brogioni
La pubblicazione rappresenta uno strumento prezioso per chi si occupa di formazione, comunicazione e relazioni con i consumatori, oltre che per gli operatori della filiera vitivinicola. Sarà scaricabile gratuitamente dal sito www.ingredientidelvino.it
Vai all'articolo >
Enonews
La dichiarazione Vitaevino per la tutela della cultura del vino e della comunità
di Paolo Brogioni
La campagna europea promossa dalle organizzazioni di rappresentanza del settore Ceev, Cevi, Copa-Cogeca e Efow, è stata rilanciata anche in Italia dalle associazioni nazionali del settore. La dichiarazione è sottoscrivibile dal sito web www.vitaevino.org
Vai all'articolo >
Anteprima Congresso nazionale Assoenologi 2025
Ad Agrigento, capitale italiana della cultura ed europea della gastronomia 2025, dal 26 al 28 giugno
Vai all'articolo >
Ritorna a marzo 2025 l’Enocampionato di sci al Clubmed Resort di Pragelato-Sestriere
di Laura Bacca
Dopo il successo della scorsa edizione, si ripropone la stessa location. Un comprensorio sciistico unico, con 400 chilometri di piste da sci, percorsi per ciaspole, sci di fondo e passeggiate sulla neve
Vai all'articolo >
Entro fine 2024 i soci devono completare il percorso formativo acquisendo 20 crediti
di Barbara Renoldi
La qualificazione è una componente essenziale per garantire che gli enologi rimangano aggiornati sulle normative, le tecniche e le tendenze di mercato in continua evoluzione
Vai all'articolo >
I centocinquant’anni dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige
Alla Fondazione Edmund Mach, in un'aula magna gremita, l’evento si è svolto alla presenza delle autorità politiche locali. Al termine è stata inaugurata la nuova distilleria didattica e la botte celebrativa dei 150 anni
Vai all'articolo >
Il vino in punta di penna
Il vino oltre le mode rivendichi il suo valore
di Carlo Cambi
Che la cultura del vino stia diluendosi in una melassa di luoghi comuni, di finte scoperte, di allineamenti politicamente corretti lo dimostra un evento: venti anni fa è andato a coltivare la vigna celeste Émile Peynaud, il più grande degli enologi dell’epoca contemporanea. Nessuno ha voluto ricordarsene. A lui – che ha cominciato a praticare...
Vai all'articolo >
L'approfondimento normativo
Enoturismo, Consorzi di tutela e strategie territoriali
di Luigi Bonifazi
Il Dm 12 marzo 2019, n. 2779 – pubblicato sulla Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana n. 89 del 15 aprile 2019 – ha disciplinato e inquadrato sotto il profilo normativo l’attività enoturistica, formulando linee guida, requisiti e standard minimi di qualità, con particolare riferimento alle produzioni vitivinicole del territorio, utili per l’esercizio di una tale...
Vai all'articolo >
Rispondiamo ai vostri quesiti
Lista degli ingredienti e dichiarazione nutrizionale
di Luigi Bonifazi
In caso di vendita di vino sfuso tra operatori le nuove indicazioni obbligatorie dovranno essere riportate nei documenti di accompagnamento. Novità anche per la vendita di vino sfuso al consumatore finale
Vai all'articolo >
Notizie dalle aziende
M2X al Simei: le ultime novità dal mondo delle chiusure e packaging
Siamo pronti a ritornare sulla scena di SIMEI, la fiera internazionale di riferimento per il settore vitivinicolo dedicata alle macchine e ai prodotti per l’enologia. Quest’anno presenteremo importanti novità tecniche, distributive e di prodotto che arricchiranno il mondo delle Chiusure e del Packaging per vino e spumanti. Una delle principali novità è la nuova collaborazione...
Vai all'articolo >
M.A.Silva rafforza la sua presenza in Italia
M. A. SILVA ha consolidato la sua presenza in Italia con la creazione di M.A.SILVA ITALIA, un team locale dedicato che mira a essere sempre più vicino ai clienti. L’obiettivo è garantire un servizio migliore, basato su qualità, innovazione e prossimità, rafforzando la posizione di leadership dell’azienda nel settore del sughero. M. A. SILVA ITALIA...
Vai all'articolo >
I Giovani informano
Focus mercati
Cina: mercato del vino in calo, ma più attenzione alla qualità
a cusa dell'Ufficio Ice di Canton
Il mercato del vino in Cina è stato caratterizzato, in questi ultimi anni, da profonde trasformazioni e da una costante riduzione dei consumi, delle importazioni e della produzione locale. Nel 2023, secondo i dati della dogana cinese, le importazioni di vino hanno fatto registrare in Cina un valore pari a 1,07 miliardi di euro in...
Vai all'articolo >
Diritto del lavoro, commerciale e societario
Incentivi alle assunzioni e all’avvio di nuove attività d’impresa
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Sono state introdotte, recentemente, dal Legislatore misure volte a rafforzare l’occupazione e a incentivare l’avvio di nuove attività d’impresa. L’obiettivo è quello di incrementare la stabile occupazione dei giovani e delle donne e l’avvio di nuove imprese, in particolare nelle regioni del centro e del sud Italia. Di seguito riportiamo una panoramica delle principali agevolazioni,...
Vai all'articolo >
Contrattualistica internazionale
Trasporto di vino e bevande alcoliche: tre errori da evitare
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel commercio internazionale di vino e bevande alcoliche, con interlocutori che operano in mercati spesso distanti, sia geograficamente che culturalmente, diventa essenziale l’uso di strumenti giuridici condivisi per stabilire con certezza le modalità di trasporto e di consegna. Le operazioni di esportazione di alcolici, a causa delle regolamentazioni specifiche per i prodotti soggetti ad accise...
Vai all'articolo >
Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di settembre 2024
di Luigi Mariani, Gabriele Cola, Simone Parisi e Giacomo Busi
Mese segnato dal frequente passaggio di perturbazioni atlantiche con piovosità abbondante e accompagnata da temperature generalmente alla norma a lievemente inferiori alla stessa
Vai all'articolo >
Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Nebbiolo: uno studio di caratterizzazione rivela nuove possibili correlazioni tra le componenti qualitative dei vini
di Riccardo Savastano, Magali Picard, Nathalie Vivas de Gaulejac, Nicolas Vivas
Questo studio ha esaminato la composizione polifenolica e aromatica di 24 campioni di Nebbiolo oltre che le possibili correlazioni tra i diversi parametri qualitativi. Risultati preliminari evidenziano l’esistenza di correlazioni significative tra il rapporto alcoo-acidità totale e la concentrazione in tannini polimerici, antociani combinati e aromi mentolati, come mentone e mentolattone
Vai all'articolo >
Dealcolazione, innovazione tecnologica e qualità
di Daniele D'Oria, Massimo Pivetta, Milena Lambri
I vini low-alcool e gli alcool-free, già ampliamente presenti sul mercato Usa, sono in costante crescita anche in Europa. Le restrizioni normative e l’esigenza di ottenere prodotti di elevata qualità richiedono soluzioni tecnologiche avanzate per la dealcolazione del vino. Nuove proposte tecnologiche ad elevato tasso di innovatività si stanno affacciando sul mercato; tra queste, una proposta di Omnia Technologies denominata Libero Wine consiste in un sistema a doppio stadio che permette un trattamento delicato del vino e il recupero dell’acqua di vegetazione, promuovendo qualità del prodotto e sostenibilità del processo
Vai all'articolo >
Vasongroup e la rivoluzione del vino no-low alcool
di Fabio Piccoli, Gianmaria Zanella, Marco Marconi
Soluzioni e tecnologie di dealcolazione all'avanguardia al servizio delle nuove tendenze di consumo: Vasongroup risponde alle richieste di un mercato in espansione
Vai all'articolo >
Ruolo di biostimolanti di origine vegetale sulla protezione della vite dallo stress termico e idrico
di Luigi Bavaresco, Ginevra Canavera, Maria Giulia Parisi, Luigi Lucini
Lo stress termico e lo stress idrico sono fenomeni tipici del cambio climatico che influenzano la fisiologia della vite in molte parti del mondo. I biostimolanti possono giocare un ruolo importante nel ridurne gli effetti negativi, come si è voluto testare nella presente sperimentazione con due nuovi prodotti di origine vegetale (idrolizzati proteici)
Vai all'articolo >