L'Enologo
Ottobre 2024
Sommario
Editoriale
Non solo spritz e cocktail, i giovani amano il vino
di Riccardo Cotarella
Per lungo tempo si è pensato che il rapporto tra i giovani e il vino fosse, per così dire, distaccato. Nell’immaginario collettivo, la gioventù era associata a bevande più semplici e immediate, come lo spritz o i cocktail dal sapore deciso. Tuttavia, questa percezione sta mutando e alcuni dati parlano chiaro: i giovani amano il...
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Focus
Vino tra clima pazzo, ma la parola d’ordine è ottimismo
di Gianluigi Basilietti
Il tradizionale appuntamento annuale con le previsioni vendemmiali è stato l’occasione sia per tracciare un ampio bilancio di ciò che è stato il 2024 sia per tratteggiare il futuro del mondo del vino. Quest’anno a fare da cornice alla conferenza stampa a cura di Assoenologi, Unione italiana vini e Ismea, è stata la splendida Ortigia...
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Primo piano
Siccità, caldo e maltempo limitano il rimbalzo del vigneto Italia
a cura di Assoenologi, Ismea e Uiv
Qualità buona/ottima. Quantità a 41 milioni di ettolitri, +7% sul 2023
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Un’Italia divisa in due: pioggia al nord e siccità al sud
di Paolo Brogioni
Le condizioni meteo hanno diviso la nostra penisola in due macroaree, determinando le priorità operative da gestire: al Nord un considerevole sviluppo vegetativo ha imposto un importante investimento di risorse per il controllo e la regolare conduzione del vigneto, mentre al Sud la principale problematica è risultata la gestione della risorsa idrica
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Enonews
Il G7 a Siracusa con la riunione dei ministri dell’Agricoltura
In settembre si è tenuto sull’isola di Ortigia, la riunione dei ministri dell’Agricoltura del G7. Il gruppo, che riunisce Italia, Canada, Francia, Germania, Giappone, Regno Unito e Stati Uniti d’America e a cui partecipa anche l’Unione Europea, ricopre un ruolo insostituibile nella difesa della libertà e della democrazia e nella gestione delle sfide globali
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Export primo semestre 2024 positivo (+2,4% volume)
I numeri del primo semestre 2024 rivelano un settore in salute che performa nel periodo quasi 3,9 miliardi di euro e 10,6 milioni di ettolitri esportati, però anche un trend in arretramento rispetto l primo quadrimestre
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L’importanza di aggiornarsi per affrontare le sfide del settore
di Barbara Renoldi
Nel mondo del vino, l’evoluzione è costante: nuove tecnologie, tecniche innovative e ricerche scientifiche avanzano rapidamente, richiedendo ai tecnici vitivinicoli una formazione continua e variegata. Questa necessità di aggiornamento si estende non solo agli aspetti tecnici della produzione vinicola, ma anche alle nuove tendenze del mercato, come l’enoturismo, che offre nuove opportunità professionali. Mantenere alti...
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Anche quest’anno un enologo in commissione d’esame per Enotecnici
Negli istituti che hanno attivato il sesto anno di specializzazione per la qualifica di Enotecnico, un enologo della sede territoriale Assoenologi di riferimento, ha partecipato come commissario nelle sessioni d’esame
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Vinitech-Sifel rafforza il suo ruolo con un’offerta ampliata
L’evento leader internazionale per le innovazioni e gli scambi nei settori vitivinicolo, arboricolo e ortofrutticolo, giunto alla 24a edizione, rappresenta un’occasione importante di conoscenza e aggiornamento professionale.
Per i soci Assoenologi l’ingresso è gratuito
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XIII Premio Nazionale Gambelli. Aperte le candidature, c’è tempo fino al 15 novembre
di Gianluigi Basilietti
Giunge alla 13a edizione il riconoscimento promosso da Aset Toscana – Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana e dal network IGP – I Giovani Promettenti per ricordare il compianto Giulio Gambelli, firma di grandi vini italiani, “l’uomo che parlava al Sangiovese”. Un riconoscimento che premia un “modo di fare vino” che valorizza non solo la qualità e...
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Il vino in punta di penna
Liberiamo il marketing del vino dalla ideologia
di Luciano Pignataro
Forse mai come in questi anni siamo in una fase di cambiamenti sociali e antropologici, probabilmente accentuati dalla vicenda Covid o forse dal processo di globalizzazione, chissà. Non è questa la sede per approfondire e tentare analisi più complesse se non considerare la immediata ripercussione che registriamo nel mondo enogastronomico dove due pilastri che hanno...
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L'approfondimento normativo
A Trequanda una tavola rotonda per la tutela del paesaggio viticolo
di Luigi Bonifazi
Il paesaggio vitivinicolo racchiude in sé e sintetizza aspetti squisitamente culturali, storici, economici, della sostenibilità e dell’informazione, la cui tutela inevitabilmente coinvolge il mondo della produzione vitivinicola ma anche profili giuridici afferenti al diritto civile, amministrativo, penale e della proprietà intellettuale
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L'aggiornamento normativo
Si completa il quadro sull’etichettatura degli ingredienti e la dichiarazione nutrizionale
di Luigi Bonifazi
Una materia tanto nuova si presta ovviamente a fisiologici chiarimenti ed interpretazioni nella prima fase attuativa. Novità per i vini aromatizzati, ma ci sono rumors di piccoli aggiornamenti sull’indicazione del QR code
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Rispondiamo ai vostri quesiti
Come riportare in etichetta quantità trascurabili di sostanze allergeniche presenti nel vino
di Luigi Bonifazi
Pur in presenza di valore esiguo, l'indicazione nell'elenco degli ingredienti è obbligatoria, e va fatta secondo i principi del Reg. Ue 1169/2011, art. 21 par. 1, e con la corretta denominazione della sostanza o del prodotto
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Notizie dalle aziende
Gortani a Simei 2024 alla scoperta dell’eccellenza pensata per le cantine di tutto il mondo
Un vero viaggio dentro il mondo quotidiano di Gortani. Con la possibilità di conoscere le scelte progettuali, produttive e tecnologiche che oggi contribuiscono al successo delle cantine vitivinicole tra le più conosciute al mondo. L’azienda friulana, punto di riferimento internazionale per la progettazione completa e la fornitura di macchine e impianti per l’enologia, sarà presente...
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Sugherificio Molinas raddoppia la superficie di foreste di proprietà certificate Fsc®
Sugherificio Molinas, azienda sarda specializzata nella lavorazione del sughero per la produzione di tappi per l’enologia, certifica 337,97 ettari di foreste di proprietà, raddoppiando la superficie rispetto al 2023. Il percorso, voluto fortemente dalla direzione aziendale, diventa sempre più green ed ecologico anche grazie all’intervento e alla guida del dottore agronomo Andrea Martinez. Dal 2021,...
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I Giovani informano
Incontro tecnico con Ferrari Biotecnologie. Fucus sui cambiamenti climatici
di Gabriele Valota e Francesco Martusciello
Il Comitato dei Giovani di Assoenologi, continuando nell’approfondimento teso a coinvolgere sempre di più i giovani enologi e gli studenti che si preparano alla professione, lo scorso giugno ha organizzato, grazie al supporto e alla preziosa collaborazione dell’azienda partner Ferrari Biotecnologie, un focus sugli effetti che i cambiamenti climatici hanno sulla produzione di vino e...
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Focus mercati
Come cambia il mercato del vino in Norvegia
a cura dell'Ufficio Ice di Stoccolma
La vendita di alcolici in Norvegia è strettamente regolamentata dal monopolio di Stato e sottoposta a forte tassazione (Nok 5,14 per percentuale in volume per litro). Nel 2022 le vendite totali di bevande alcoliche hanno raggiunto i 401 milioni di litri, registrando una diminuzione rispetto ai picchi straordinari raggiunti durante la pandemia. La media si...
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Diritto societario, commerciale e societario
La fascetta anche per i vini Igt per combattere la contraffazione e le frodi
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
A partire da febbraio 2024 anche i vini Igt, oltre a quelli Docg. e Doc, potranno utilizzare la c.d. fascetta dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, per l’identificazione dei prodotti e per evitare il rischio di contraffazione, garantire la tracciabilità e valorizzare i vini. La previsione normativa attuale Sulla Gazzetta Ufficiale n. 16 del 20...
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Contrattualistica internazionale
Gestire un agente di vendita del vino all’estero. Apetti contrattuali
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Per un’azienda vinicola che intende espandere il proprio mercato all’estero, affidarsi a un agente di vendita è una scelta strategica. Tuttavia, affinché questa collaborazione sia proficua e senza rischi, è fondamentale stipulare un contratto ben strutturato. Definizione del ruolo dell’agente Innanzitutto, è importante chiarire il ruolo dell’agente: si tratta di un soggetto incaricato di promuovere...
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Notizie dalle Sezioni
In ricordo di alcuni soci che ci hanno lasciato
GIORGIO MEDICI La famiglia Medici dà il triste annuncio della morte di Giorgio Medici, amato padre, nonno e imprenditore della Cantina Medici Ermete. Un uomo legatissimo al proprio territorio, che si è impegnato tutta la vita a portare il suo amato Lambrusco nel mondo, Giorgio Medici è passato a miglior vita, circondato dall’affetto dei suoi...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di agosto
di Luigi Mariani, Gabriele Cola, Simone Parisi e Giacomo Busi
Mese segnato da temperature in anomalia positiva da debole a moderata e da una fase perturbata principale manifestatasi fra il 13 e il 21 agosto
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Capannine Meteo
Sperimentazione & Ricerca
Un primo studio in situ sulla permeabilità agli scambi gassosi dei tappi a corona per vini spumanti
di Bertrand Robillard, Riccardo Di Crescenzo, Jacques-Emmanuel Barbier,Clara Cilindre, Gérard Liger-Belair
Modulare l'affinamento su lieviti dei vini spumanti attraverso a scelta del tappo a corona
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