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La formazione continua

Assoenologi sostiene la formazione professionale continua dei propri associati attraverso la promozione e l’organizzazione di corsi, seminari, incontri, congressi, conferenze, viaggi di studio, attività culturali e ogni altra iniziativa volta all’aggiornamento e alla qualificazione professionale.

La predisposizione dei programmi annuali e pluriennali per la  formazione continua, l’attribuzione dei relativi crediti formativi, la vigilanza sul suo svolgimento e la gestione del rilascio degli attestati di qualificazione spetta alla Commissione tecnico-scientifica, nominata dal Consiglio di amministrazione e composta da Filippi Stephan, Cane Piergiorgio, Di Meo Roberto, Fuson Valerio, Lazzarino Alberto.

 

PROGRAMMA ATTIVITA' FORMATIVE ASSOENOLOGI 2018 A LIVELLO NAZIONALE
abilitate al rilascio di crediti formativi nazionale.
Per le attività formative a livello locale si veda Sedi territoriali

 

30.10.2018 Stabilità tartarica 1 (webinar)
Le precipitazioni tartariche e i test di valutazione della stabilità

Attività nazionale Assoenologi
Dott. Matteo Marangon - Università degli Studi di Padova
h 11.00 - 12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica programma e scheda di iscrizione clicca qui
Per info formazione@assoenologi.it

13.11.2018 Stabilità tartarica 2 (webinar)
Prevenzione delle precipitazioni tartariche: le tecniche additive
Attività nazionale Assoenologi
Dott.ssa Antonella Bosso - CRA VE
h 11.00 - 12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica programma e scheda di iscrizione clicca qui
Per info formazione@assoenologi.it

27.11.2018 Stabilità tartarica 3 (webinar)
Prevenzione delle precipitazioni tartariche: le tecniche sottrattive
Attività nazionale Assoenologi
Dott. Matteo Marangon - Università degli Studi di Padova

h 11.00 - 12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica programma e scheda di iscrizione clicca qui
Per info formazione@assoenologi.it

5/8 luglio 2018 Congresso nazionale Assoenologi
Attività nazionale Assoenologi
Trieste
10 crediti formativi nazionali
Per info e iscrizioni congresso@assoenologi.it

26.06.2018 Le risorse idriche per la vite
Attività nazionale Assoenologi
Valutazioni quantitative delle risorse e delle limitazioni idriche per la vite. Strumenti di calcolo e analisi.
Sede Enoteca Regionale delle Marche - Offida
4 h di teoria + 4 h di esecitazione
8 crediti formativi nazionali
Per iscrizioni clicca qui per scaricare la scheda di iscrizione
Per info  formazione@assoenologi.it

22.06.2018 Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini
Attività nazionale Assoenologi

Riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale (con degustazione di vini contaminati artificialmente), i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, le tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. Clicca qui per scaricare il programma integrale del corso

Sede Cantina Due Palme - Cellino San Marco BR
durata corso h. 9.00-17.00
8 crediti formativi nazionali

Per iscrizioni clicca qui per scaricare la scheda di iscrizione
Per info formazione@assoenologi.it

20.06.2018 Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini
Attività nazionale Assoenologi

Riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale (con degustazione di vini contaminati artificialmente), i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, le tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. Clicca qui per scaricare il programma integrale del corso

Sede Cantina Benanti - Viagrande CT
durata corso h. 9.00-17.00
8 crediti formativi nazionali

Per iscrizioni clicca qui per scaricare la scheda di iscrizione

Per info formazione@assoenologi.it

19.06.2018 Gli aromi dei vini: le basi molecolari
Attività nazionale Assoenologi
Momento particolarmente qualificante del corso sarà la degustazione di numerosi campioni (tra vini, soluzioni acquose e soluzioni modello) rappresentativi delle famiglie aromatiche presentate nel corso, con esercizi di ricostruzione dell’aroma di vini tipo in confronto ad esempi reali, basandosi sulla relazione tra composizione aromatica dei vini ed il loro impatto sensoriale. Clicca qui per scaricare il programma integrale del corso
Sede Cantine Paolini - Marsala TP
durata corso h. 9.00-13.00
8 crediti formativi nazionali
Per iscrizioni clicca qui per scaricare la scheda di iscrizione
Per info formazione@assoenologi.it

05.06.2018 Le risorse idriche per la vite
Attività nazionale Assoenologi
Valutazioni quantitative delle risorse e delle limitazioni idriche per la vite. Strumenti di calcolo e analisi.
Sede Consorzio di tutela dell'Asti Docg
4 h di teoria + 4 h di esecitazione
8 crediti formativi nazionali
Per iscrizioni clicca qui per scaricare la scheda di iscrizione
Per info  formazione@assoenologi.it

7/10 giugno 2018 viaggio di studio in FRANCIA
Per info e iscrizioni laura.bacca@assoenologi.it
Le iscrizioni potranno essere inviate a partire dalle ore 8 del 19 marzo 2018.
35 posti disponibili.

10 crediti formativi nazionali 

23.05.2018 L'imbottigliamento e le chiusure
Attività nazionale Assoenologi
Apporti di ossigeno all'imbottigliamento e stabilità dei vini in bottiglia. Descrizione dei meccanismi di ossidazione e dati sull'assorbimento di ossigeno durante l'imbottigliamento e attraverso le chiusure. Evoluzione aromatica dei vini in bottiglia. Evoluzione del quadro fenolico dei vini in bottiglia. Il difetto di tappo e i tappi alternativi con test di valutazione sensoriale.
Sede CREA Arezzo
orario 9.30-12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica la scheda di iscrizione clicca qui
Per info
formazione@assoenologi.it

21.05.2018 Viticoltura & Vinificazione Biologica (webinar)
Attività nazionale Assoenologi
Dall’uva al vino biologico, gestione intelligente della vinificazione. Sistemi di gestione della cantina e mezzi pratici utilizzabili per la vinificazione in bianco ed in rosso secondo la normativa europea della vinificazione bio
Prof. Roberto Zironi, Università di Udine
orario 11-12.30
4 crediti formativi nazionali
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Per info
formazione@assoenologi.it

17/20 maggio 2018 viaggio di studio in SPAGNA
Per info e iscrizioni
laura.bacca@assoenologi.it
Le iscrizioni potranno essere inviate a partire dalle ore 8 del 19 marzo 2018.
35 posti disponibili.

10 crediti formativi nazionali

14.05.2018 Viticoltura & Vinificazione Biologica (webinar)
Attività nazionale Assoenologi
La difesa del vigneto con gli strumenti a disposizione del viticoltore biologico. Sistemi di monitoraggio e previsionali, approccio alla prevenzione e mezzi per il controllo diretto dei patogeni e dei parassiti ammessi in agricoltura biologica
Dott. Giovanni Bigot, PerleUve
orario 11-12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica la scheda di iscrizione clicca qui
Per info
formazione@assoenologi.it

09.05.2018 L'imbottigliamento e le chiusure
Attività nazionale Assoenologi
Apporti di ossigeno all'imbottigliamento e stabilità dei vini in bottiglia. Descrizione dei meccanismi di ossidazione e dati sull'assorbimento di ossigeno durante l'imbottigliamento e attraverso le chiusure. Evoluzione aromatica dei vini in bottiglia. Evoluzione del quadro fenolico dei vini in bottiglia. Il difetto di tappo e i tappi alternativi con test di valutazione sensoriale.
Sede Scuola enologica Alba
orario 9.30-12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica la scheda di iscrizione clicca qui
Per info
formazione@assoenologi.it

26.04.2018 Viticoltura & Vinificazione Biologica (webinar)
Attività nazionale Assoenologi
Messa a dimora e gestione di un vigneto bio. Come scegliere le aree di impianto. Quali lavorazioni iniziali preferire e con che attrezzature. La scelta del sistema di gestione, potature ed altri interventi agronomici. Scelta del materiale vegetativo e sua gestione
Dott. Fabio Burroni, Agronomi in Vigna
orario 11-12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica la scheda di iscrizione clicca qui
Per info
formazione@assoenologi.it

20.04.2018 Viticoltura & Vinificazione Biologica (webinar)
Attività nazionale Assoenologi
La fertilità del terreno e la sua gestione. Strumenti per valutare lo status della fertilità fisica, microbiologica e chimica del terreno; lavorazioni e inerbimenti nel sottofila; attrezzature e strumenti per il controllo malerbe; sovesci, compostaggio, fertilizzanti organici e minerali utilizzabili
Dott.ssa Cristina Micheloni, agronoma, già consulente scientifica AIAB
orario 11-12.30
4 crediti formativi nazionali
Scarica la scheda di iscrizione clicca qui
Per info  formazione@assoenologi.it





 

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CONDIZIONI GENERALI DI PARTECIPAZIONE
Se non diversamente indicato in comunicazioni specifiche o nella scheda di iscrizione, le condizioni di partecipazione ai corsi sono le seguenti:

Iscrizioni
La scheda di iscrizione deve essere inviata all'Associazione Enologi Enotecnici italiani per fax (02.99785724) o per email (formazione@assoenologi.it) unitamente alla ricevuta del versamento della quota di partecipazione.


Quota di partecipazione
La quota di partecipazione deve essere versata al momento dell'iscrizione tramite bonifico bancario intestato a Assoenologi utilizzando il codice iban IT55P0306909441100000013046 di Banca Intesa San Paolo.
Nella causale dovrà essere specificato nome, cognome, titolo del corso prescelto.
Il mancato pagamento nei termini indicati comporta l’annullamento dell'iscrizione.

Rinuncia, rinvio e/o annullamento del corso
La rinuncia, se comunicata per iscritto almeno 5 gg prima dell’avvio del corso al rimborso dell'intero importo.
Assoenologi  si riserva la facoltà di annullare o modificare il calendario dei corsi.

Avvio del corso
I corsi saranno avviati solo al raggiungimento di un numero sufficiente di adesioni. Nel caso di mancato avvio del corso gli iscritti verranno informati. Gli iscritti che, per qualsiasi motivo, sono impossibilitati a frequentare il corso dovranno comunicare la loro rinuncia.

Attestato di partecipazione
Ad ogni partecipante al corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Per i soci Assoenologi, ogni corso darà diritto al riconoscimento di crediti formativi ai sensi del Regolamento della Formazione continua.

Tutela della privacy e dei dati personali (D. Lgs. n. 196/2003)
I dati raccolti nell’ambito dell'organizzazione delle attività formative sono trattati da Assoenologi per le finalità previste dallo Statuto, dal Regolamento della Formazione continua di Assoenologi e dalla Legge 4/2013. Il trattamento dei dati viene svolto con o senza l’ausilio di mezzi elettronici secondo logiche strettamente connesse con le finalità istituzionali e comunque in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza.

Richiesta di informazioni
Informazioni più dettagliate potranno essere richieste a
Associazione enologi enotecnici italiani
tel. 02.99785721
fax 02.99785724
email formazione@assoenologi.it
 

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REGOLAMENTO FORMAZIONE PROFESSIONALE CONTINUA


ART. 1 FORMAZIONE PROFESSIONALE CONTINUA
Assoenologi sostiene la formazione professionale continua dei propri associati attraverso la promozione e l’organizzazione, in proprio o in collaborazione con terzi, di corsi, seminari, incontri, congressi, conferenze, viaggi di studio, attività culturali e ogni altra iniziativa volta all’aggiornamento e alla qualificazione professionale.

ART. 2 OBBLIGO DELLA FORMAZIONE PROFESSIONALE CONTINUA
Ai sensi della Legge 14 gennaio 2013, n. 4 e del Codice di Condotta di Assoenologi, lo svolgimento della formazione professionale continua è obbligatorio per tutti gli associati iscritti all’Associazione Enologi Enotecnici Italiani – Assoenologi.
I soci Speciali non sono tenuti a svolgere l’attività di formazione professionale continua.
Le richieste di esonero devono essere motivate e presentate alla Commissione tecnico-scientifica.

ART. 3 COMMISSIONE TECNICO-SCIENTIFICA
Alla Commissione tecnico-scientifica compete tutto ciò che concerne l’elaborazione dei programmi annuali di formazione continua e la verifica dell’adempimento dell’obbligo formativo.
Ad essa devono essere presentate le richieste di esonero dall’obbligo di formazione e di rinnovo dell’attestato di qualità e qualificazione dei servizi ex L. 4/2013.

ART. 4 PERIODO FORMATIVO
Il periodo di formazione professionale continua è triennale, mentre l’anno formativo decorre dal 1 gennaio e termina il 31 dicembre.
Per i nuovi iscritti all’Assoenologi, l’anno formativo decorre dal 1 gennaio dell’anno successivo a quello di iscrizione.


ART. 5 CREDITI FORMATIVI PROFESSIONALI
Il credito formativo professionale è l’unità di misura dell’impegno richiesto al socio Assoenologi per l’assolvimento dell’obbligo di formazione professionale continua.
Ogni socio dovrà conseguire almeno 20 crediti formativi all'anno, per un totale di almeno 60 crediti alla fine del triennio di riferimento.
Fatto salvo l'obbligo di conseguire almeno 12 crediti formativi annuali attraverso attività formative a livello nazionale promosse dalla sede centrale, ogni iscritto sceglie liberamente le attività formative da seguire.

L’attribuzione dei crediti è effettuata sulla base della tabella seguente:

ATTIVITA’ FORMATIVE

CREDITI ATTRIBUITI

* Partecipazione a corsi di formazione a livello nazionale promossi dalla sede centrale

2 crediti per ogni ora di durata dell’evento.
Massimo 8 crediti

Partecipazione a corsi di formazione, convegni di aggiornamento o incontri tecnici promossi dalle Sedi territoriali accreditati dalla Commissione tecnica-scientifica di Assoenologi

2 crediti per ogni ora di durata dell’evento.
Massimo 4 crediti per corso/convegno/incontro

Partecipazione a corsi di formazione, convegni di aggiornamento o incontri tecnici di soggetti terzi accreditati dalla Commissione tecnica-scientifica di Assoenologi

2 crediti per ogni ora di durata dell’evento.
Massimo 4 crediti per corso/convegno/incontro

* Partecipazione al Congresso nazionale Assoenologi 

10 crediti per l apartecipazione a tutte le sessioni di lavoro.
Massimo 3 crediti al giorno

Svolgimento di relazioni di natura tecnico-professionale in convegni, seminari, corsi

Fino a 2 crediti per ogni relazione fino un massimo di 8 crediti annuali previa valutazione della Commissione tecnico-scientifica Assoenologi

Redazione di articoli di natura tecnico–professionale

Fino a 2 crediti per ogni articolo fino un massimo di 8 crediti annuali previa valutazione della Commissione tecnico-scientifica Assoenologi

Partecipazione alle commissioni di degustazione in Concorsi enologici nazionali ed internazionali

2 crediti per ogni ora.
Massimo 4 crediti per evento


  Partecipazione a commissioni di degustazione    promosse dalle Sedi territoriali

  2 crediti per ogni ora
  Massimo 4 crediti per evento.

* Webinar (corso on line)

2 crediti per ogni ora di durata dell’evento.
Massimo 4 crediti per evento

* Partecipazione a viaggi di studio promossi dalla sede centrale o dalle Sedi territoriali

4 crediti per ogni giornata di viaggio.
Massimo 10 crediti per viaggio

* attività formative nazionali che concorrono all'acquisizione dei crediti minimi nazionali previsti dagli art. 4 e art. 6



ART. 6 DISCIPLINA TRANSITORIA

Nel primo triennio di valutazione (anni 2017/2018/2019) i crediti formativi complessivi sono ridotti a n. 30 per ogni iscritto alla data del 1 gennaio 2017 (salvo esoneri) con il minimo di 16 crediti formativi complessivi per il primo e secondo anno formativo, e di 8 per il terzo, dei  quali in materia deontologica e di responsabilità civile professionale almeno 2 per ciascun anno.
Nel caso di nuovi iscritti, qualora l’obbligo formativo, durante il regime transitorio, decorra dall’anno 2018 i crediti formativi complessivi da conseguire saranno ridotti a 22, qualora invece decorra dall’anno 2019 i crediti da conseguire saranno 12.
Dei crediti formativi sopra indicati, almeno 6 crediti all'anno dovranno essereconseguiti attraverso attività formative a livello nazionale promosse dalla sede centrale.

ART. 7 DOCUMENTAZIONE PARTECIPAZIONE ALLE ATTIVITA’ FORMATIVE
Qualora il rilascio non sia già previsto dall’ente organizzatore, il socio è tenuto a richiede adeguata documentazione attestante la partecipazione agli eventi di formazione, con l’indicazione della durata.
Il socio è tenuto inoltre ad inviare alla Commissione tecnico-scientifica, secondo le indicazioni della stessa, la documentazione attestante la partecipazione agli eventi di formazione.
Le fatture non sono considerate valide ai fini dell’attestazione della partecipazione degli eventi.

ART. 8 FORMAZIONE INERENTE LA DEONTOLOGIA E LA RCP
Ogni iscritto potrà scegliere liberamente le attività formative da svolgere, ma almeno 4 crediti ogni anno dovranno derivare da attività ed eventi formativi attinenti alla deontologia e alla responsabilità civile professionale.

ART. 9 ATTESTATO DI QUALITÀ E DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE DEI SERVIZI EX LEGGE 4/2013 – MARCHIO DI QUALITA’
L’attestato di qualità e di qualificazione professionale rappresenta, ai sensi dell’art. 7 della L. 4/2013, uno strumento di qualificazione della professione e può essere utilizzato dal socio Assoenologi come “marchio di qualità” dei servizi prestati all’utente finale (impresa o consumatore).
L’attestato scade il 31 dicembre e deve essere  rinnovato ogni anno.

ART. 10 RILASCIO DELL’ATTESTATO
Successivamente all’inserimento di Assoenologi nell’elenco tenuto dal Ministero dello Sviluppo Economico, Assoenologi rilascia, previa verifica, un primo attestato a tutti i soci ordinari che a quella data risultano essere regolarmente iscritti all’Associazione.
I nuovi soci iscritti all’Associazione successivamente alla data di cui sopra, ricevono l’attestato al momento dell’iscrizione.

Gli attestati potranno essere rinnovati negli anni successivi a condizione che, oltre a quanto indicato sopra, l’associato dimostri di aver completato la formazione professionale continua richiesta.
La domanda di rinnovo dell’attestato va  presentata al Presidente della Commissione tecnico-scientifica Assoenologi.
Gli attestati di qualificazione, sia il primo che i successivi, tengono conto dei crediti formativi ottenuti durante l’anno in corso o l’anno precedente al loro rilascio.

ART. 11 CREDITI IN ESUBERO
Il socio che dovesse  maturare  nel  triennio di riferimento un  numero di crediti superiori a 60, potrà far valere i crediti in esubero per il triennio successivo nella  misura massima di 8 crediti.

ART. 12 SOSPENSIONE DALL’OBBLIGO
L’obbligo della formazione professionale continua è sospeso in caso di impedimento dovuto a maternità, grave malattia o grave infortunio o altri casi documentati derivanti da causa di forza maggiore. La richiesta di sospensione deve essere presentata alla Commissione tecnico-scientifica.

ART. 13  VIGILANZA E SANZIONI
La Commissione tecnico-scientifica vigila sull’adempimento dell’obbligo di formazione continua effettuando controlli a campione.

 

Scarica il Regolamento della formazione professionale continua in formato pdf